Срок выдачи сертификата на маткапитал сокращен до 15 дней. Способы борьбы с обналичиванием МК

1383
2 минуты
Срок выдачи сертификата на маткапитал сокращен до 15 дней. Способы борьбы с обналичиванием МК

Сроки принятия решения о выдаче либо об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский капитал сокращены с 30 до 15 дней. Соответствующий закон Госдума приняла в окончательном чтении 18 октября.

Правительственная инициатива в два раза сокращает срок, в течение которого Пенсионный фонд России принимает решение о выдаче или отказе в получении сертификата на материнский капитал. Если раньше он составлял 30 дней со дня заявления, то теперь уменьшится до 15.

Также законопроект предлагает сократить сроки предоставления в ПФР необходимых данных из территориальных органов — о фактах лишения родительских прав, отмене усыновления, о совершении в отношении ребёнка умышленного преступления и так далее. Теперь этот срок сократится с 14 до 5 дней.

«Это особенно важно для нуждающихся семей и для родителей, которые воспитывают детей-инвалидов. Теперь такие семьи смогут быстрее оформить получение ежемесячной выплаты, начать реабилитацию ребёнка с ограниченными возможностями или внести деньги на приобретение жилья», — подчеркнул важность закона председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Спикер также отметил, что демографические программы, инициированные Президентом РФ Владимиром Путиным, показали свою эффективность. «Напомню, что год назад Государственная Дума поддержала инициативу главы государства о продлении выдачи материнского капитала до 2021 года. Принятый сегодня закон повысит оперативность и доступность этой программы для граждан», — резюмировал председатель Государственной Думы.

Правительство решило бороться с нелегальным обналичиванием маткапитала

Правительство России предложило сократить количество кредиторов, с которыми возможно рассчитываться средствами материнского капитала. Помимо этого, власти считают, что оценивать состояние жилья, приобретаемого на маткапитал, надо более строго, чтобы россияне не покупали квартир в аварийных домах. Об этом пишет «Российская газета»

Правительство подготовило и уже внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, который лишит граждан возможности преступным образом обналичивать получаемые от госудаства средства. Документ установит исчерпывающий перечень организаций, в которых кредит можно будет погасить маткапиталом. В настоящее время материнский капитал возможно отправить не только на погашение банковских кредитов, но и на возвращение займов некредитным организациям, например, потребительским кооперативам.

Напомним, что до 2015 года закон не запрещал покрывать средствами материнского капитала долги перед микрофинансовыми организациями. В результате значительная доля клиентов МФО осталась как без жилья, так и без выданных государством средств. Сейчас потребкооперативы и прочие некредитные организации получают каждый год около 27 млрд рублей средствами материнского капитала. Примечательно, что при этом 90% таких организаций не находятся под контролем Банка России.

Материалы по теме "Материнский капитал"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...