Международный женский день: как отмечали его в разные времена. Открытки

2788
4 минуты
Международный женский день: как отмечали его в разные времена. Открытки

История этого праздника началась в XIX веке, и был он приурочен ко дню борьбы за права женщин. 

Именно 8 марта 1857 года в Нью-Йорке прошла манифестация работниц швейных и обувных фабрик. Тогда они требовали, чтобы им предоставили десятичасовой рабочий день, приемлемые условия для работы и равную зарплату с мужчинами. Вскоре начали появляться женские профсоюзы, и впервые женщинам было дано избирательное право. Но только в 1910 году на Международной женской конференции социалисток в Копенгагене Клара Цеткин предложила праздновать Всемирный женский день 8 марта. 

Это был своеобразный призыв к женщинам всего мира вступить в борьбу за независимость и равноправие; и они откликнулись, включившись в борьбу за право на труд, уважение своего достоинства, за мир на земле. Впервые этот праздник отметили в 1911 году, но только 19 марта, в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда на улицы этих стран вышло более миллиона мужчин и женщин, и манифестация прошла под лозунгом: «Избирательные права работающих — для объединения сил в борьбе за социализм».

В России Международный женский день впервые праздно­вали в 1913 году в Петербурге. Его организаторы призывали добиваться экономического и политического равноправия женщин. Одно из самых мощных выступлений женщин прошло в Петрограде 7 марта 1917 года. А в 1976 году Международный женский день был официально признан ООН.

Почему в наши дни женщины хотят принимать поздравления, а не выходить на митинги и демонстрации

В 1961 году благодаря министру культуры Фурцевой этот праздник едва не был отменен. Она считала оскорблением для женщин, что их вспоминают лишь один раз в году на 8 Марта. Но спустя 5 лет этот праздник стал "красным" днем календаря, то есть выходным.

В Советском Союзе 8 Марта считался одним из главных праздников в году. Праздник потерял «революционный» окрас, взамен приобрел «подарочно-поздравительный» характер. Просто стали чествовать женщину как мать, жену, дочь, коллегу., преподносить цветы и подарки.

8 Марта семьями ходили в гости, к родственникам, ездили к бабушкам,. Во все концы Советского Союза летели открытки с поздравлениями, телеграммы.

Сейчас стали отмечать день Св.Валентина, который в какой-то мере стал преддверием 8 Марта, так как представительницы прекрасного пола ждут подарков от мужчин в этот день. На предприятиях празднуют 8 марта в основном своими силами, коллективно. В школах и детсадах по-прежнему проводятся утренники, где малыши читают стихи с пожеланиями мамам и бабушкам. Мужчины все так же радуют женщин весенними букетами и подарками. Героини праздника стараются 8 марта выглядеть особенно, быть неотразимыми.

Экскурсии, тюльпаны, подарки и музыка — все это подготовили московские парки к мартовским праздникам

В 2016 году на женский праздник выпало 4 выходных дня — 5, 6, 7 и 8 марта. Для москвичек столичные парки подготовили праздничную программу.

Парк Горького предложит экскурсионный марафон по парку, во время которого посетители узнают про насыщенную дворянскую жизнь в Нескучном саду два столетия назад: балы, маскарады, скачки, конные карусели, собачьи бега и дуэли. Оказывается, на дуэлях дрались как мужчины, так и женщины, причем женские дуэли были гораздо яростнее мужских. Экскурсия «14 историй о любви» будет посвящена романтическим историям, которые происходили на территории Парка Горького: Александр Пушкин и Наталья Гончарова, Екатерина Вторая и ее фаворит Григорий Орлов, Николай Первый и его супруга Александра Федоровна.

День в саду «Эрмитаж» будет посвящен красоте: пройдут мастер-классы по созданию романтического образа, подбору и созданию аксессуаров. В мобильной парикмахерской стилисты сделают прическу и украсят волосы цветами. Три тысячи тюльпанов разных сортов и оттенков подарят всем женщинам, пришедшим в Воронцовский парк 8 марта. Пройдут конкурсы на лучшее признание в любви женам, мамам и бабушкам, выступят музыканты.

В Филях состоится «Цветочный забег», на котором мужчины должны пробежать двухкилометровую дистанцию с букетами тюльпанов в руках. Цель забега — подарить цветы каждой представительнице прекрасного пола, которая встретится по дороге.

В парке «Кузьминки» установят декоративные фигуры, образующие цветочное поле. На «лепестках», используя краски, фломастеры, карандаши, цветную бумагу, ленты, пластилин и другие материалы для творчества, дети смогут сделать открытки для мам.

Материалы по теме "Праздники и отдых"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...