Минфин ужесточил проверку физлиц при открытии счетов в банке

2121
1 минута
Минфин ужесточил проверку физлиц при открытии счетов в банке

Российские банки при открытии счета будут проверять клиента — не является ли он индивидуальным предпринимателем, у которого был заблокирован счет. 

Новые требования разъяснил Минфин, исходя из положения Налогового кодекса, в соответствии с которым банкам запрещено открывать новые счета, вклады или депозиты тем налогоплательщикам, чей счет был заблокирован по решению налоговых инспекций. Банкам, не соблюдающим новое требование, грозит штраф от Федеральной налоговой службы (ФНС).

Является ли клиент предпринимателем, банк определяет по номеру ИНН. Если человек не может назвать этот номер, банк все равно должен оказать ему услугу. Это противоречие, которое пока ведомства не разрешили. Банкиры считают, что новые положения могут стать причиной задержек с открытием счетов физических лиц, так как проверка истории клиента занимает определенное время. Могла бы помочь единая база, содержащая всю необходимую информацию, но таковой пока не существует. На ее создание уйдут месяцы. 

Кроме того, отсутствует единый рабочий механизм. Теперь банкам придется вписывать в анкету для розничных клиентов вопрос о занятии предпринимательством. Ответственность за ложные сведения будет нести сам клиент. Однако и это не решит полностью проблемы банков, ведь счет будет открыт.

Банкиры ждут, что в процесс вмешается Центробанк, чтобы избавить их от тотальной проверки.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"

Рекомендуем

Загрузка...