Многодетным мамам нужно платить зарплату, а папам доплачивать за количество детей

3873
3 минуты
Многодетным мамам нужно платить зарплату, а папам доплачивать за количество детей
На конференции "Святое материнство" в Казани предложили начать выплачивать зарплату мамам-домохозяйкам, воспитывающим детей дома, а отцам - доплачивать за многодетность.
 
Предотвратить демографическую катастрофу в России можно только экономическим путем. Таким было решение участников четвертого форума "Святое материнство" в Казани.

«Святость материнства» - так назывался 4-ый форум, прошедший недавно в Казани. Одной из главных тем обсуждения стал демографический кризис, на пороге которого стоит Россия.

«Только экономические меры могут остановить или хотя бы сгладить этот процесс -заявил академик Анатолий Антонов, заведующий кафедрой социологии семьи социологического факультета МГУ - В последние годы демографические процессы демонстрировали некоторое улучшение в связи с тем, что рожденные в начале 1980-х, а таких было много, стали вступать в браки, рожать детей, поддерживаясь материнским капиталом (МК) и пособиями. Сейчас в среднем на российскую женщину приходится 1,75 ребенка - это неплохой результат. Но в ближайшем будущем нас может ожидать депопуляция населения».

Далее академик сказал, что в нынешнем году демографическая волна завершается. Молодые матери, рожденные в 90-ые годы, сейчас вступают в репродуктивный возраст, который продолжится до 2030 года. Но количество этих потенциальных матерей в два раза меньше, чем рожденных в 80-ые годы. Следует ожидать, что коэффициент рождаемости уменьшится с 1,75 до 1,3. А нам для демографического равновесия нужно, чтобы на женщину приходилось в среднем 2,2 ребенка. При сегодняшней тенденции российское население каждый год будет сокращаться на полмиллиона человек.

Антонов также назвал и другие факторы, негативно сказывающиеся на демографии. В частности, снижается уровень жизни. Если четыре года назад материнский капитал составлял 11 тысяч долларов, то сейчас он не достигает и семи тысяч. К тому же, есть опасность, что его вообще отменят.

Все это приводит к тому, что молодые супружеские пары не спешат обзаводиться детьми. Поэтому Антонов выступил с предложением – прекратить разговоры об отмене материнского капитала и детских пособий, а также сделать налогообложение посемейным, а не подушевым. Для семей, имеющих четверых детей, вообще этот налог отменить.

Кроме того, нужно обратить внимание на зарплату мужчин: она должна зависеть от количества детей в его семье. Академик так аргументирует свое предложение: «Одинокий мужчина после смены на заводе приходит домой и отдыхает, многодетный папа приходит домой и продолжает работать над воспитанием детей. Это время тоже должно быть оценено».

И еще одна инициатива, прозвучавшая в докладе Антонова: многодетные матери, воспитывающие детей и ведущие домашнее хозяйство, должны получать среднюю зарплату воспитателя.

Президент Татарстана Рустам Минниханов недавно предложил еще один способ повлиять на демографию – усложнить процедуру развода супругов. Выступившая на форуме в Казани член Совета Федерации Елена Мизулина выразила уверенность, что эта идея должна быть поддержана на федеральном уровне. Она, в частности, сказала: «Сегодня развод воспринимается как самый простой способ решения семейных проблем, поэтому мы думаем, какие ограничения стоит ввести на эту процедуру. Например, если в семье есть несовершеннолетние дети, то срок принятия решения можно увеличить с трех до шести месяцев. Также предлагается ввести процедуру обязательного примирения, но в этом случае ее должно финансировать государство».

Материалы по теме "Пособия и субсидии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...