Путин: программа материнского капитала будет продлена до 2018 года

14120
2 минуты
Путин: программа материнского капитала будет продлена до 2018 года

Выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, 3 декабря 2015 года, Президент РФ Владимир Путин заявил, что программа по выплатам материнского капитала будет продлена в России еще на два года - до 2018 г.

«Считаю необходимым продлить программу материнского капитала еще как минимум на два года», - сказал Владимир Владимирович Путин.

Путин также сказал, как эффективна данная программа и как важна поддержка семей с детьми. Он отметил, что в следующем году срок по выплатам из программы истекает. Программа работает с 2007 года и заканчивается 31 декабря 2016 года. Ее необходимо продлить как минимум на два года.

Президент также отметил, что на сегодня половина новорожденных в стране - это вторые и третьи дети, подчеркнув, что программой материнского капитала воспользовались более 6,5 млн семей. «Семьи хотят растить детей и верят в их будущее, верят в свою страну, рассчитывают на поддержку государства», - сказал В.Путин.

Президент также отметил позитивные итоги принятых правительством мер в сфере семейной политики. Путин выразил благодарность премьер-министру Дмитрию Медведеву.

После выступления Президента с посланием Федеральному посланию, в Министерстве труда уже отреагировали на запрос Путина. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил, что для реализации программы семейного капитала потребуется около 800 млрд.рублей на ближайшие два года (до 2018 года включительно).

«В год тратим порядка 320 млрд. Это означает, что два года как минимум возникнут эти новые обязательства. Но так как не все тратят эти деньги, то, скорее всего, в качестве обязательства это будет больше. Порядка 700−800 млрд потребуются», — сказал Топилин.

Напомним, что государственная программа по выплатам пособий в виде материнского семейного капитала была принята в 2007 году. Первоначальный размер капитала тогда составлял 250 тыс. руб.  Материнский капитал выдается российским семьям, в которых родился второй ребенок (или последующий, если при рождении второго ребенка право на получение материнского капитала не оформлялось). Действие программы распространяется и на вторых (и последующих) детей, которые были усыновлены в семью. Ежегодно, семейный капитал индексируется в размере инфляции. В 2015 году сумма материнского капитала достигла 453 026 рубля.

Материалы по теме "Материнский капитал"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...