Москвичи могут воспользоваться интерактивной инструкцией по приватизации жилья

1693
2 минуты
Москвичи могут воспользоваться интерактивной инструкцией по приватизации жилья

Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о продлении бесплатной приватизации жилья на два года — до 1 марта 2018 года. 

При этом авторы предложения отмечают, что граждане, получившие жилье после 1 марта 2016 года не смогут воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию и будут поставлены в неравное положение с теми, кто получил и приватизировал свое жилье раньше. Напомним, что бесплатная приватизация жилья была начата в 1992 году и должна была завершиться с принятием нового Жилищного кодекса России 1 января 2007 года. Но, тем не менее, она продлевалась несколько раз: до 1 марта 2010 года, до 1 марта 2013 года, до 1 марта 2015 года. И последний раз срок бесплатной приватизации был продлен до 29 февраля 2016 года включительно. С момента вступления в силу Жилищного кодекса РФ в 2004 году это было четвертое продление срока приватизации.

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил против бесконечного продления бесплатной приватизации. По словам Медведева, бесплатная приватизация жилья стала для правительства России темой «в значительной степени постоянной». Сейчас дальнейшая судьба бесплатной приватизации жилья пока неизвестна. Вполне возможно, что она будет еще раз продлена, но не исключено, что с 1 марта 2016 года года россияне больше не смогут безвозмездно приватизировать государственное жилье в собственность.

Пока этот вопрос ждет своего решения, на сайте центров госуслуг "Мои документы" появилась новая интерактивная инструкция по приватизации жилых помещений жилищного фонда Москвы. В ней содержатся такие данные:

  • информация о том, как оформить услугу, то есть каким должен быть порядок действий заявителя для приватизации жилья, сведения о времени работы, адресах и едином контактном телефоне столичных центров госуслуг и т. д.;

  • список необходимых для получения услуги документов;

  • общие сведения по приватизации жилых помещений (что такое приватизация жилья, кто может выступать заявителем по этой услуге, как правильно оформить полномочия представителя и т. д.);

  • правка о максимальном сроке предоставления услуги (два месяца со дня подачи документов согласно ст. 8 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации");

  • сведения о государственной пошлине за получение услуги (подчеркивается, что пока приватизация проводится без взимания платы с заявителя в соответствии со ст. 7 Закона о приватизации).

Материалы по теме "Налог на недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...