С 20 июля наказывать за терроризм будут по новым статьям

1359
1 минута
С 20 июля наказывать за терроризм будут по новым статьям

В среду вступили в силу основные положения новых антитеррористических законов, разработанных группой депутатов от фракции «Единая Россия» и председателем Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Поправки получили известность как «пакет Яровой» — по имени одного из авторов — председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой.

В Уголовном кодексе появились новые статьи, которые начали действовать в минувшую среду, — это ужесточение наказаний за терроризм, а также введение наказания за проповедничество, направленное на нарушение общественного порядка и безопасности. Новая статья «международный терроризм» предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет, либо пожизненное заключение за совершение террористических актов против граждан РФ за пределами её территории. Кроме того, предусмотрено такое же наказание за финансирование терроризма, если это привело к гибели людей.

Штраф до миллиона рублей или заключение от 5 до 7 лет — такое наказание теперь ждет за публичные призывы и оправдание терроризма, в том числе и в Интернете. На два года увеличены сроки тюремного заключения за теракт - по этой статье будут лишать свободы на 10 -12 лет. За участие в террористической группировке будут карать сроком от 10 до 20 лет (сейчас от 5 до 10 лет). За укрытие информации о подготовке теракта закон предусматривает штраф 100 тысяч рублей, или исправительные работы, или тюремное заключение до 1 года.

Кроме того, вводится наказание в виде штрафа до 700 тысяч рублей или лишения свободы от 5 до 10 лет — за вербовку и склонение к массовым беспорядкам .

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...