; Налоговые льготы меценатам и благотворителям

Налоговые льготы меценатам и благотворителям


3 Декабря 2018
Просмотров: 109

Частным благотворителям, которые помогают госучреждениям культуры или НКО, могут увеличить размер социального налогового вычета по НДФЛ до 30 процентов от суммы дохода

Налоговые льготы меценатам и благотворителям

Частным благотворителям, которые помогают госучреждениям культуры или НКО, могут увеличить размер социального налогового вычета по НДФЛ до 30 процентов от суммы дохода. Для этого регионы должны утвердить перечень музеев и театров, на счёт которых благотворители смогут внести пожертвования.

100-процентный вычет по налогу на прибыль предлагается предоставить юридическим лицам, занимающимся благотворительностью. Закон, который вводит налоговые льготы для меценатов, как физических лиц, так и организаций, как рассчитывают авторы документа, «оживит» провинциальные театры, музеи и дома культуры. Многим из них бюджетное финансирование позволяет выжить, но не даёт возможности для развития.

Частные пожертвования в некоммерческие организации

Надо отметить, что законодательная инициатива сенаторов и депутатов является логическим продолжением принятого в 2014 году закона о меценатстве.

Так, по данным Минкультуры, за четыре года доля частных пожертвований в некоммерческие организации выросла в полтора раза и составила девять процентов. После принятия закона о налоговых льготах, считают авторы законопроекта, количество благотворителей увеличится, в первую очередь за счёт среднего и крупного бизнеса. Сегодня поддерживают музеи и картинные галереи в глубинке в основном лишь крупные госкорпорации.

 «Средний бизнес старается все средства ввести в бизнес, чтобы как можно меньше заплатить налогов на прибыль. И он найдёт, как их потратить, чтобы не отдать государству 20 процентов налогов. А как может маленький музей, библиотека или картинная галерея достучаться до руководства Газпрома?» — обосновал журналистам необходимость внесения поправок министр культуры Владимир Мединский. По мнению главы Минкультуры, поправки в Налоговый кодекс — революционный закон, после которого десятикратно увеличатся объёмы меценатской поддержки в стране.

Надо полагать, что теперь, с принятием этого закона, жертвовать средства на возрождение усадеб, ремонт библиотек и дворцов творчества будет выгодно и небольшим компаниям. «Наша общая задача — создать все необходимые условия для сохранения и приумножения культурного достояния России», — подчеркнула председатель Совета Федерации и один из авторов закона Валентина Матвиенко на парламентском форуме «Историко-культурное наследие России» в Суздале.

Получателями благотворительной помощи должны быть только госучреждения или НКО

Согласно законопроекту, юридические лица смогут сократить свои платежи по налогу на прибыль за счёт включения в состав расходов суммы пожертвований. Скажем, потрачено организацией-добровольцем на ремонт музея 100 тысяч рублей, и ровно на столько же будут уменьшены его налоги. Что касается физических лиц, то для них размер социального налогового вычета предлагается увеличить на пять процентов — с 25 до 30 процентов.


В законе есть важное уточнение: получателями благотворительной помощи должны быть только госучреждения или НКО. Деньги в них идут через казначейство, а не напрямую, что сводит к минимуму нецелевые траты поступивших от меценатов средств.

Заметим однако, что за время работы над законопроектом в текст документа было внесено немало поправок. «Было очень важно сделать так, чтобы способ привлечения меценатов не повлиял на доходы субъектов, которые будут предоставлять налоговые преференции благотворителям», — сформулировал главную цель изменений председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

В то же время, даже если федеральный закон будет принят, то благотворители получат положенные им льготы только при соблюдении некоторых условий. «Необходимо, чтобы на местах были приняты местные законы, где будет определён перечень организаций, пожертвования которым учитываются при определении вычета», — отметила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
У должников хотят изымать единственное жилье. Определение Верховного суда
06.12.2018 / Общество
Верховный суд России опубликовал определение по резонансному делу о том, насколько единственное жилье конкретного должника является неприкосновенным
Для школьных столовых готовят единый рацион
06.12.2018 / Общество
Регионы хотят обязать утверждать меню для учащихся и детсадовцев, исходя из федеральных стандартов
В четыре раза вырастет субсидия на привлечение работников из "визовых" стран
06.12.2018 / Работа и безработица
По прогнозам Минтруда, в 2019 году в Россию могут приехать работать 144 583 мигранта из "визовых" стран
В 2019 и 2020 годах вырастут больничные и пособия по беременности, родам и уходу за детьми
06.12.2018 / Пособия и субсидии

Повышение сумм, с которых берутся взносы в социальные фонды, повлияет на рост социальных пособий

Получателей маткапитала станет больше. Как вырастет сертификат к 2021 году
05.12.2018 / Материнский капитал
Материнский капитал хотят предоставлять семьям вне зависимости от того, было ли у претендентов на сертификат российское гражданство на момент рождения второго ребёнка