Наркоманов могут госпитализировать в принудительном порядке

1845
1 минута
Наркоманов могут госпитализировать в принудительном порядке

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн считает, что принудительная госпитализация значительно снизит смертность от передозировок и других осложнений, связанных с употреблением наркотиков. 

В то же время он придерживается мнения, что внесенный в Госдуму законопроект, который предлагает в судебном порядке обязать родителей лечить детей от наркомании, не будет эффективным. По словам Брюна, "недобровольная госпитализация — такой узкий закон, который мог бы быть принят в РФ, помог бы значительно снизить смертность от передозировок, от каких-то других осложнений, связанных с употреблением наркотиков" Он объяснил свою точку зрения тем, что иногда больные находятся в критическом состоянии, когда не понимают, что происходит и не отдают отчета в своих действиях. "Они нуждаются в том, чтобы принудительно изъять их из ситуации и через неделю-две начать мотивационную работу на продолжение лечения", — сказал Брюн.

Что касается инициативы архангельских депутатов об обязанности родителей по лечению наркозависимых детей, главный нарколог Минздрава усмотрел в ней смещение акцентов, возложение вины и обязанности лечить исключительно на родителей. Специалисты уверены, что помощь могут оказать врачи и психологи во время мотивационной работы с детьми.

Источники

Материалы по теме "Здоровье"

Рекомендуем

Загрузка...