Программа «Доступная среда» продлена до 2020 года

3234
1 минута
Программа «Доступная среда» продлена до 2020 года
Программа "Доступная среда", призванная помочь инвалидам адаптироваться в обществе, продлена постановлением Правительства до 2020 года.

В новой редакции документа предусмотрены главные моменты, которые помогут людям с ограниченными возможностями получить образование, трудоустроиться, воспользоваться медицинскими услугами.

Правительство РФ своим постановлением от 1 декабря 2015 г. № 12971 утвердило государственную программу "Доступная среда" на 2011-2020 годы. Этот документ в старой редакции был утвержден Правительством в апреле 2014 года.

Программа должна была завершиться в нынешнем году. Но возникла необходимость продления срока выполнения некоторых мероприятий. Это было сделано по распоряжению Правительства от 27 октября 2014 г. Срок реализации программ был определен до 2020 года.

Новая редакция программы направлена на создание правовой, институциональной и экономической базы, которая призвана повысить уровень жизни инвалидов, помочь им адаптироваться в обществе.

Ключевые моменты программы "Доступная среда"

Программа "Доступная среда" в новой редакции обозначила ключевые моменты:

1. Инвалиды и другие маломобильные граждане должны иметь равный доступ к объектам и услугам в приоритетных областях жизнедеятельности.

2. Инвалиды должны иметь равные возможности в пользовании реабилитационными и абилитационными услугами.

3. Они должны иметь равные права в профессиональном развитии и трудоустройстве.

4. Деятельность учреждений медико-социальной экспертизы должна быть объективной и прозрачной..

В соответствии с этими требованиями программа в новой редакции содержит три подпрограммы.

Разработаны главные программные мероприятия

Будет создан федеральный реестр инвалидов, на основании которого ежегодно будет проводиться анализ сведений, составляться и направляться в контрольно-надзорные органы итоговый отчет.

В числе приоритетных задач - поддержка общественных организаций инвалидов, оказание помощи в трудоустройстве, ориентирование работодателей на более эффективное содействие при устройстве инвалидов на работу. Для инвалидов должно стать реалией получить профессиональные знания в образовательных учреждениях.

На решение этих задач нацелены и соответствующие региональные программы.

За исполнение государственной программы «Доступная среда» по-прежнему отвечает Минтруд России

Материалы по теме "Пособия и субсидии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...