Новая система социальных услуг начнет работать в России через четыре года

3017
1 минута
Новая система социальных услуг начнет работать в России через четыре года

На единые профессиональные стандарты сотрудники социальной сферы перейдут с 2020 года. При новой системе станет проще  схема получения социальных услуг, она сэкономит время и самим гражданам, и представителям ведомств.

К тому же появится система допуска к должностям в социальной сфере, а ее частью станут профессиональные требования. То есть должности в соцсфере будут занимать только люди со специальным образованием.

Каковы причины появления новых стандартов

Еще в 2012 году поднимался вопрос о необходимости разработки новых стандартов. Тогда из регионов поступали многочисленные жалобы на некомпетентность сотрудников госучреждений, где предоставляются соцуслуги.

Сегодня в стране практически нет социальных работников, которые бы умели профильно работать, к примеру, в сфере опеки и попечительства.

Какие профессиональные стандарты будут введены

В настоящее время утверждены девять профессиональных стандартов:

  • специалист по реабилитационной работе в социальной сфере,

  • специалист органа опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних,

  • специалист по работе с семьей,

  • психолог в социальной сфере,

  • социальный работник,

  • специалист по социальной работе,

  • руководитель организации социального обслуживания,

  • руководитель учреждения медико-социальной экспертизы,

  • специалист по медико-социальной экспертизе.

Далее будут разрабатываться новые федеральные стандарты высшего образования (ФГОС). Они должны учитывать требования профстандартов, чтобы вузы могли массово выпускать соответствующих специалистов.

По информации Минтруда, сейчас в России занято в социальной сфере около 9,5 млн человек. Замминистра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова уточнила: "Если говорить о социальном обслуживании, то это порядка 600 тыс. человек. Социальные работники, по которым разработан соцстандарт, — это порядка 145 тыс. человек".

В нескольких российских регионах уже применяются новые стандарты, в том числе в Москве, Московской, Свердловской, Воронежской, Ярославской областях, Алтайском и Хабаровском краях.

Материалы по теме "События в России"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...