Нововведения в России в 2016 году: новые законы, штрафы, санкции

7041
3 минуты
Нововведения в России в 2016 году: новые законы, штрафы, санкции

Новые условия использования материнского капитала, «право на забвение», льготы на уплату штрафов и другие изменения уже вступили в силу в 2016 году

Уменьшение штрафов и новые правила экзаменов для водителей

Теперь граждане вправе платить только половину суммы штрафа за нарушение правил дорожного движения (ПДД) при условии, что сделают это в течение 20 дней после того, как было вынесено постановление о штрафе. Такая поправка внесена в Кодекс об административных правонарушениях.

Изменены и правила получения водительских прав. Теперь, сдавая на экзамене теорию, необходимо дать правильные ответы на 18 вопросов из 20.

За каждый неверный ответ экзаменуемый должен будет ответить на пять дополнительных вопросов. В практической части экзамена появятся три новых упражнения.

Россия вынесла Украину за таможенную границу

В России уже начали действовать таможенные пошлины и продуктовое эмбарго в отношении украинской продукции. Это следствие имплементации Киевом экономической части соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Брюсселем.

Ограничения в отношении Турции

С 1 января действуют ограничения на поставки нескольких видов турецкой сельскохозяйственной продукции. Кроме того, турецким компаниям теперь запрещено работать в ряде отраслей российской экономики и промышленности. Приостановлен также безвизовый режим с Турцией.

Уменьшится армия чиновников

Начиная с января в течение года количество российских гражданских госслужащих будет сокращено на 10 процентов. Сокращения напрямую коснутся работников федеральных министерств, служб и агентств.

Увеличивается минимальный размер оплаты труда

Для 700 тысяч россиян в 2016 году увечится минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Он будет составлять 6204 рублей в месяц, то есть увеличится на четыре процента по сравнению с прошлым годом.

Изменения в использовании материнского капитала

Семьи с детьми-инвалидами в 2016 году могут использовать материнский капитал на реабилитацию и социальную адаптацию ребенка. А вся Программа получения материнского капитала на второго ребенка будет действовать до 31 декабря 2018 года.

Увеличились  акцизы на алкоголь, сигареты, бензин и автомобили

В Налоговом кодексе появились новые нормы, предусматривающие в 2016 году рост акцизных ставок на некрепкий алкоголь (вина и пиво), табачные изделия, а также автомобили, мощность двигателей которых превышает 90 лошадиных сил. Кроме того, вырастет цена и на бензин всех классов.

«Право на забвение» для пользователей и поисковых систем интернета

С 1 января 2016 года поисковым систем в интернете вменено в обязанность удалять ссылки с недостоверной, неактуальной или распространяемой с нарушением закона информацией после обращения граждан. Россияне получили "право на забвение" в интернете.

Однако эта норма не будет распространяться на информацию о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и сведения о совершении преступлений, по которым не снята или не погашена судимость. В конце декабря Госдума утвердила штрафы для поисковиков за нарушение этого закона. За первое неисполнение требований об удалении информации будет налагаться штраф в 30-50 тысяч рублей на физлиц, а на юридических лиц — 80-100 тысяч рублей. Повторное нарушение повлечет штрафы для физлиц в 300-500 тысяч рублей, а для юридических лиц – от 800 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

Введены льготы на капитальный ремонт

С 2016 года власти регионов могут освободить одиноких россиян в возрасте от 80 лет от оплаты взносов за капремонт, а одиноким гражданам, достигшим 70 лет, может быть предоставлена скидка в 50 процентов. В документе также указывается, что инвалиды будут получать компенсацию за расходы на капитальный ремонт, сумма которой – не более половины взноса.

Малый бизнес  освободят от проверок

В этом году плановые проверки малого бизнеса будут запрещены на ближайшие три года. Но этот запрет не относится к таким видам надзора, как пожарный, экологический, радиационный, а также контроль в сфере защиты государственной та

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...