О выпуске новых купюр менее всего информированы жители двух столиц

1296
1 минута
О выпуске новых купюр менее всего информированы жители двух столиц

30 августа завершился второй этап голосования за города и символы России, которые будут размещены на новых купюрах в 200 и 2000 рублей. 

Уже в будущем году новые банкноты должны быть введены в обращение. По итогам опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ) сейчас готовится шорт-лист, где будут указаны самые популярные среди россиян города и символы. Но социологи выяснили, что более трети россиян не знают о том, что в России вводятся новые банкноты двух номиналов. И даже среди тех, кто информирован об этом, многие не могут назвать номиналы новых банкнот. 

Итоги опроса россиян такие: две трети из них в курсе выпуска новых банкнот (64%): более трети лишь в общих чертах наслышаны (38%), а каждый четвертый (26%) хорошо информирован. Впервые об этом узнали в ходе опроса 36% респондентов. Самые знающие — жители городов-миллионников, а наименее осведомленные — жители столиц.

Как объясняют специалисты, нужно время, чтобы привыкнуть к новым банкнотам, а это сопровождается трудностями в их использовании. Например, могут возникнут проблемы с банкоматами, которые иногда не принимают деньги с новыми защитными признаками. Вот и в этот раз: Гознак до выхода купюр в обращение не раскрывает их защитные признаки, значит, банкам потребуется время, чтобы подстроить технику.

Гендиректор Гознака Аркадий Трачук уверяет, что предприятие  активно готовится к выпуску купюр и при этом внимательно следит за тем, что происходит на конкурсном отборе. 

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...