До 1 ноября граждане должны выбрать один объект налогообложения

13144
2 минуты
До 1 ноября граждане должны выбрать один объект налогообложения

Чтобы получить льготу по налогу на имущество, собственники, имеющие несколько объектов недвижимости, должны выбрать один гараж или квартиру, до 1 ноября обратиться в ИФНС по месту жительства и уведомить о своем выборе.

УФНС России напоминает, что граждане, имеющие право на льготу по налогу на имущество физических лиц, могут выбрать объект льготного налогообложения до 1 ноября 2016 года. 

Как сэкономить на налогах

Порядок получения этой льготы вступил в силу с начала года. Суть его в том, что если у вас в собственности несколько квартир, гаражей или домов, то вы имеете право получить скидку по налогу на имущество, но только в отношении одного из объектов недвижимости.

До 1 ноября 2016 года
вы должны обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с заявлением, в котором вами указан объект льготного налогообложения. Если вы пропустите срок или не сможете сообщить о своем выборе, то вам автоматически будет предоставлена скидка на тот объект, в отношении которого сумма налога максимальная.

Другой вариант сообщить о своих объектах недвижимости - это Личный кабинет налогоплательщика. Через форму обратной связи или обращение в налоговую службу можно написать все данные по квартирам, дачам и др. объектам и указать, по какому из них, вы желаете получить льготу.  Важно отметить, что уведомления по налогам (платежки) будут доступны через Личный кабинет с 15 октября, а оплату налога нужно будет произвести до 1 декабря 2016 года.

Как законопослушный налогоплательщик, вы должны ознакомиться с льготами, которые предусмотрены в муниципальном образовании, на территории которого находится ваше имущество. Региональным властям дано право самим определять, кому и в каком размере они положены.

Таким образом, еще раз, с 1 января 2016 года изменился порядок предоставления льгот по налогу на имущество физических лиц, теперь льготные категории граждан освобождаются от уплаты налога только по одному объекту каждого вида по выбору налогоплательщика (например, по одной квартире, дому или гаражу). 

Налог на имущество: в какие сроки и в каком размере нужно его платить

В соответствие с налоговым законодательством, в 28 регионах страны налог на имущество физических лиц рассчитывается по кадастровой стоимости объектов недвижимости. Налог на комнаты предусматривает уменьшение кадастровой стоимости на 10 кв.м., в отношении квартиры – на 20 кв.м., в отношении жилых домов – на 50 кв.м.

Власти регионов и городов федерального значения могут увеличить налоговые вычеты.

Налоговое законодательство определило ряд льгот, в том числе отдельным категориям налогоплательщиков или на отдельные объекты недвижимости. Но в разных регионах они могут иметь свои особенности, так как у органов местного самоуправления есть право устанавливать дополнительные налоговые послабления для собственников гаражей, квартир и жилых домов.

Понижающий коэффициент в размере 0,2 к сумме налога, рассчитанного на все объекты недвижимости за налоговый период, установлен на 2015 год.

Получив уведомление, вы должны уплатить налог на имущество до 1 декабря 2016 года. Новый крайний срок уплаты (в случае перерасчета) будет обозначен в уведомлении.

Материалы по теме "Налог на недвижимость"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...