Охранник супермаркета: что можно, а что нельзя?

8941
2 минуты
Охранник супермаркета: что можно, а что нельзя?

К сожалению, досмотр сумок и прямые обвинения в воровстве – далеко не полный список того, что позволяют себе охранники супермаркетов. А вы знали, что такие действия противозаконны?

Надеемся, что данная статья научит вас правильно общаться с сотрудниками службы охраны, чей букет «гостеприимства» выходит за рамки дозволенного. Понятно, что это их работа – супермаркет охранять, но играть в полицейских и угрожать... Давайте выясним, что разрешается делать охраннику, а что запрещено законом.

Охранник магазина имеет право:

  • Задержать покупателя до приезда полиции. При этом для вызова правоохранительных органов должны быть веские основания. Например, охранник увидел, что вы положили в карман шоколадку, сработала сигнализация на выходе и пр.
  • Попросить показать содержимое сумки. Покупатель имеет право отказаться от досмотра. Поскольку вахту в супермаркетах несут сотрудники частных организаций (они же «чоповцы»), их круг полномочий намного уже, чем у полицейских.
  • Применить физическую силу или спецсредства. Сделать это разрешается только в двух случаях: для самообороны или чтобы предотвратить преступление (5-й раздел закона о детективной и охранной деятельности в РФ). Действия службы охраны должны соответствовать той угрозе и ущербу, которые поступили от покупателя. Бить вас по голове сразу после того, как сработала сигнализация – прямое нарушение закона, после которого у охранника возникнут серьезные проблемы.

Охранник магазина не имеет права:

  • Проводить обыск посетителей, проверять карманы. Кстати, полицейские могут обыскать вас, только если для этого есть веские основания (глава 27 КоАП).
  • Запрещать посещение торгового зала с большой сумкой в руках. Если охранник продолжает настаивать на своем, зовите администратора. Законодательство не запрещает заходить в магазин с сумкой в руках. Охрана ссылается на внутренние инструкции магазина? Расслабьтесь – они не имеют законной силы. Никакие инструкции персонала не могут противоречить законодательству.
  • Требовать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, пытаться переписать данные из паспорта. Он может сделать это, если покупатель даст согласие. Особенно любят переписывать данные офисные охранники. Однако в этом случаев не поленитесь связаться с администрацией офисного центра, чтобы выяснить, есть ли у службы охраны такие полномочия. Если есть, ничего не поделаешь – придется предъявить паспорта.
  • Запрещать вам делать фотографии ассортимента. Опять-таки, этот пункт может быть прописан в правилах магазина, но он противоречит законодательству.

Охранник супермаркета нарушает мои права! Что делать?

Сотрудник службы охраны прямым или косвенным образом нарушает ваши права? Попросите его показать личную карточку. Это специальный документ, который есть у каждого сотрудника частного охранного предприятия. Запомните его имя и фамилию, вызовите администрацию и пригрозите судом. Помните, что агрессия всегда порождает агрессию. Так что если охранник вздумал поднять на вас голос, постарайтесь не отвечать ему тем же. Вы стоите выше этого! Разговаривайте спокойно и вежливо, стараясь не нагнетать конфликт. Если ситуация выходит за рамки, вызывайте полицию.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...