Чиновники готовят три варианта повышения пенсионного возраста. Что предложат работающим пенсионерам?

4154
6 минут
Чиновники готовят три варианта повышения пенсионного возраста. Что предложат работающим пенсионерам?

На очередном совещании правительство РФ рассмотрит вопрос повышения пенсионного возраста. Как сообщают корреспонденты РБК, в правительстве РФ могут обсудить и механизм смягчения – досрочный выход на пенсию со снижением ее размера. Какие варианты повышения пенсионного возраста предлагаются чиновниками, на сколько пенсионный возраст будет увеличен для женщин и мужчин, каковы сроки повышения пенсионного возраста?  Правительство выбрало одну из концепций повышения пенсионного возраста>>


По данным информационного агентства, премьер-министр Дмитрий Медведев проведет во вторник совещание по вопросу повышения пенсионного возраста. После отмены совещания в Кремле под руководством президента Владимира Путина (оно должно было состояться 30 мая) правительство вновь попробует согласовать новые возрастные границы выхода на пенсию.

Как сообщала РБК пресс-секретарь премьер-министра, Наталья Тимакова, повышение пенсионного возраста обсуждается на совещаниях у премьера «последние полгода минимум». Такое совещание было на прошлой неделе и готовится на этой.

Возраст выхода на пенсию для россиян после реформы

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин подготовил основной доклад, в котором предложит два варианта повышения пенсионного возраста. 

  • Первый сценарий предполагает увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет, для женщин — до 60 лет

  • Второй вариант — повышение пенсионного возраста до 62 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

Подходы, предлагаемые Минтрудом, мягче озвученного ранее варианта Минфина. Ведомство первого вице-премьера Антона Силуанова, как следует из просочившихся в печать сведений, предлагает свой вариант.

  • Третий вариант - поднять пенсионный возраст для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин — на восемь лет, до 63 лет (в самом Минфине, как уточняет РБК, эти параметры не подтверждали).

В то же время на совещании у Дмитрия Медведева может быть поднят вопрос механизмов смягчения, которые должны сопровождать процесс повышения пенсионного возраста, сообщает РБК. Речь о будущей возможности уйти на пенсию досрочно (например, в 60 лет, когда пенсионный возраст уже будет выше этого), но размер пенсии при этом будет снижен пропорционально за каждый год досрочного выхода на пенсию.

Еще в начале мая премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что правительство «в самой короткой перспективе» подготовит и внесет предложения по повышению пенсионного возраста в Госдуму.

Премьер-министр отметил, что действующие границы выхода на пенсию (55 для женщин, 60 для мужчин) были установлены, «по сути, в 1930-е годы», когда средняя продолжительность жизни «была в районе 40 лет». С тех пор изменились условия, возможности и желание людей трудиться, период активной жизни, отметил глава кабинета министров.

Как уточняет проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, порог пенсионного возраста для мужчин (60 лет) был установлен в начале 1930-х годов, но это касалось отдельных категорий работников — госслужащих и занятых в сфере промышленности. 

«Только в 1964 году была создана общегосударственная пенсионная система, и именно в этот период были установлены пороги выхода на пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин», — сказал Сафонов.

По данным Росстата, в 1961–1962 годах ожидаемая продолжительность жизни составляла 68,8 года (для мужчин — 63,8 года, для женщин — 72,4 года). В 2017 году показатель достиг 72,7 года (для мужчин — 67,5, для женщин — 77,6).

Когда начнут повышать пенсионный возраст - сроки?

Как сообщали ранее источники РБК, пенсионный возраст могут начать повышать уже с 2019 года. Председатель комитета по труду и социальной политике Госдумы Ярослав Нилов рассказал, что депутаты ожидают внесение законопроекта о повышении пенсионного возраста в весеннюю сессию (она продлится до конца июля).

По словам вице-премьер Татьяны Голиковой, пенсионная реформа «не сиюминутная тема», но какие-то изменения, возможно, будут приняты в 2019 году.

Перед принятием окончательного решения повышение пенсионного возраста будет обсуждаться в рамках Российской трехсторонней комиссии (РТК). Об этом заявил на прошлой неделе глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Напомним, что РТК — правительственный совещательный орган, образованный для регулирования социально-трудовых отношений. В РТК входят представители работодателей и профсоюзов, координирует работу правительственной комиссии ​социальный вице-премьер.

Заметим, кстати, что идею повышения пенсионного возраста продвигал и Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина, который готовил экономическую программу к новому президентскому сроку Владимира Путина.

ЦСР предлагал увеличить пенсионный возраст к 2034 году до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. А эксперты РАНХиГС оптимальным вариантом с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий называли повышение возраста до 63 лет для мужчин и до 60 лет для женщин.

На сколько будут повышать пенсионный возраст ежегодно?

При этом темпы увеличения пенсионного возраста, по их мнению, не должны превышать трех—шести месяцев в год.

Однако, заметим, какое бы решение не было принято, последнее слово всё равно остаётся за президентом.

Скорее всего, повышение будет проходить поэтапно, по полгода ежегодно, на протяжении 10 лет, как это предусмотрено в законе для чиновников.

Напомним, что для чиновников уже принят закон, который предусматривает повышение пенсионного возраста с 1 января 2017 года.

Правительство разрабатывает новую программу для работающих пенсионеров

Как известно, государство заморозило индексацию пенсий работающим пенсионерам еще в 2016 году из-за нехватки денежных средств в бюджете страны. Но после выборов, президент все же пересмотрел этот вопрос, и даже признался, что власти были не правы в том, что не проводили индексацию для работающих пенсионеров.

В результате с 1 августа текущего года будет повышена страховая часть пенсии. Она индексируется каждый год для работающих пенсионеров. Повышение зависит от официального оклада, который вы получаете, также отчислений в ПФ работодателем.

В то же время правительство РФ разрабатывает новую программу для пенсионеров. С 2019 по 2022 гг для работающих пенсионеров будет автоматически происходить индексация, с каждым годом пенсии будут увеличиваться. В планах к 2022 году достичь средний уровень пенсий такой же как у неработающих пенсионеров.

Конечно, то, что Владимир Путин отменил заморозку индексации – это уже хорошо. Конечно, прибавки к пенсии будут небольшие, обычно индексация не превышает 3,7%. Но в любом случае, это лучше, чем совсем ничего.

Мнение россиян по повышению пенсионного возраста

Подавляющее большинство россиян выступают против повышения пенсионного возраста. При этом почти две трети граждан готовы работать на пенсии. Поддержит ли население непопулярную меру?

Россияне не хотят повышения пенсионного возраста, но делать это, видимо, придется. Против реформы выступают 82% россиян, свидетельствуют данные фонда «Общественное мнение». «За» только 9%, но за последние семь лет этот показатель вырос в полтора раза. Кроме того, четверть респондентов признают, что нынешние пороги выхода на пенсию занижены. Однако треть россиян беспокоится, что в случае повышения пенсионного возраста они вообще не доживут до пенсии. На днях в правительстве должно состояться заседание по пенсионной реформе. По предложениям различных ведомств, возраст для мужчин предполагается повысить до 62-65 лет, для женщин до 60-63. Впрочем, официальных подтверждений этому нет. Вопросы о пенсионной реформе наверняка будут заданы Владимиру Путину на «Прямой линии» 7 июня.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...