Какие льготы предоставляются пенсионерам с 2015 года


18 Ноября 2014
Просмотров: 78303

Какие льготы имеют пенсионеры в нашей стране? На чем удастся сэкономить, если вы идете на заслуженный отдых?

Какие льготы предоставляются пенсионерам с 2015 года

Какие льготы имеют пенсионеры в нашей стране? На чем удастся сэкономить, если вы идете на заслуженный отдых? Прочитав статью до конца, вы будете знать все о своих правах и льготах на отдых, питание, проживание и т. д. Какие ежемесячные пособия полагаются пенсионерам, размер пособий 2014-2015 год. Напомним, что пособия, которые выплачиваются пенсионерам ежегодно индексируются в зависимости от уровня инфляции в стране, примерно это 5-6%.

Содержание

Отдых для пенсионеров

Недвижимость для пенсионеров

Подоходный налог для пенсионеров

Льготы для работающих пенсионеров

Материальная помощь: льготы по ЖКХ, на лекарства, доплаты

Как получить льготы: руководство для пенсионеров

Кто имеет право на получение социальной доплаты к пенсии?

Льготы и привилегии чиновникам  госслужбы города Москвы

Ежемесячные и единовременные выплаты

  Отдых для пенсионеров

Все неработающие пенсионеры-северяне имеют право на компенсацию. Если они проживают в районах Крайнего Севера, а также на территориях, приравненных к ним (согласно статьи 34 Закона № 4520-1 от 19 февраля 1993 года), компенсация предоставляется раз в два года. Существуют два варианта такой компенсации. В первом случае оплатить приобретение проездных билетов может территориальный орган ПФР, во втором он возмещает стоимость билетов, которые купил сам гражданин. Эти действия регулируются постановлением Правительства РФ № 176 от 1 апреля 2005 года.

Недвижимость для пенсионеров

1. Перенос налоговых вычетов по НДФЛ на предыдущие периоды

При покупке недвижимости пенсионеры имеют право на компенсацию части понесенных расходов. Речь идет о получении имущественных вычетов по расходам на строительство или покупку жилого дома, комнаты, квартиры. Если для этих целей пенсионер брал целевой кредит или займ, на уплату процентов также распространяется вычет. Он предоставляется сразу за три налоговых периода, предшествующих времени, за которое образовался переносимый остаток вычетов (пункт 10 статьи 220 НК РФ).

Льготы распространяются и на приобретение земли – правда, только в том случае, если она оформлена под индивидуальное жилищное строительство. Если у пенсионера есть клочок земли под огород или сад, действие закона на него не распространяется.

Размер имущественного вычета не может превышать 3 миллиона рублей, однако эта «планка» установлена только для кредитов, полученных с 1 января 2014 года.

2. Освобождение от уплаты налога на имущество

Об этой норме знают далеко не все пенсионеры. Некоторые из них продолжают оплачивать имущественные налоги, которые присылает налоговая инспекция. В действительности, государство не имеет права брать подобные платежи с пенсионеров.

Чтобы освободиться от уплаты имущественного налога, достаточно лично предъявить пенсионное удостоверение в налоговой инспекции. Если нужные документы пенсионер представил позже срока выхода на пенсию, ему обязаны вернуть деньги, пересчитав уплаченный налог.

Подоходный налог для пенсионеров

Известно, что НДФЛ не облагаются:

  • Все социальные доплаты, а также трудовые пенсии и суммы пенсии по государственному обеспечению
  • Материальная помощь, которая не превышает 4000 рублей в год и оказывается работодателями своим бывшим работникам
  • Санаторно-курортные путевки

Некоторые льготы по уплате подоходных налогов устанавливает региональное или местное законодательство. Речь идет о так называемых «местных» налогах, ставку для налогообложения которых утверждают региональные власти. Это касается:

  • Льгот по уплате транспортного налога (статья 356 НК РФ)
  • Льгот по уплате земельного налога (пункт 2 статьи 387 НК РФ)

Льготы для работающих пенсионеров

Если пенсионер продолжает работать, он также имеет право на льготы. Если такой работник подаст заявление на отпуск, работодатель обязан предоставить его без сохранения ЗП согласно статьи 128 ТК РФ. В зависимости от категории пенсионера, такой отпуск может длиться:

  • 35 календарных дней, если человек является участником ВОВ
  • 60 дней, если пенсионер имеет инвалидность
  • До 14 дней пенсионерам по возрасту

Хотим напомнить, что все граждане, которые достигли пенсионного возраста, но не собираются прерывать активную жизнь, могут обратиться в ближайший центр занятости и повысить квалификацию в своей сфере. Кроме того, можно освоить другую профессию, пройти комплексную переподготовку. Данная услуга предоставляется бесплатно и действует в России с прошлого года.

Если случилась беда

1. Адресная помощь

Материальная адресная помощь предоставляется гражданам пенсионного возраста, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Законом предусмотрено предоставление такой помощи не только в виде денег, но и продуктами питания, обувью и одеждой, другими предметами первой необходимости.

Как правило, за такую помощь в нашей стране отвечают регионы. На местном уровне виды и размер поддержки оговариваются специальными документами. Например, в Москве в настоящий момент действует Положение о порядке оказания адресной социальной помощи россиянам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для граждан пожилого возраста в Москве, которые подпадают под эту категорию, предусмотрена единовременная денежная выплата. Также на основании данного положения не исключается предоставление вещевой и продовольственной помощи.

Обратите внимание на то, что получить адресную поддержку не так просто – нужна реальная причина для оказания помощи. Не зря ведь в нормативных документах присутствует оговорка о «трудной жизненной ситуации». Например, если семья пережила стихийное бедствие (землетрясение, наводнение), затопление квартиры, пожар, смерть близкого родственника и пр.

2. Тепло и газ

Законом предусмотрено возмещение трат, понесенных пенсионером при газификации своего жилья. Льгота касается только тех граждан, которые не работают, имеют в своей собственности только один дом. Предоставляют материальную помощь органы власти региона – это может быть как министерство, так и департамент социальной защиты населения субъекта РФ.

Стоит понимать, что полную сумму стоимости газификации пенсионерам не оплачивают, и часть расходов им все-таки придется понести. Вопрос доли платежа, который возмещается, в каждом из регионов устанавливается отдельно.

3. Прививки и лекарства – бесплатно!

Все пожилые люди имеют право на получение медицинской помощи не только в государственных поликлиниках и больницах, но и в гериатрических кабинетах и специальных геронтологических центрах. Порядок направления граждан в подобные организации устанавливают регионы.

Если пожилой человек имеет инвалидность и не отказался от набора социальных услуг, он может получить льготные лекарства. В рамках амбулаторной помощи предоставляются 360 различных лекарственных препаратов, 228 из которых (63%) являются жизненно необходимыми.

Пройти реабилитацию в санаториях могут ветераны-инвалиды. Для них государство выделяет бесплатные санаторные путевки.

Согласно приказу Минздрава России, с 2013 года граждане старше 60 лет проходят диспансеризацию. Процедура осуществляется раз в три года. Что касается инвалидов Великой Отечественной войны, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» пенсионеров, эти группы населения проходят диспансеризацию каждый год.

Кроме того, все жители России возрастом 60 лет и выше имеют право на бесплатную прививку от гриппа. Для этого им потребуется обратиться к своему участковому врачу по месту жительства. Как правило, время вакцинации объявляется каждой осенью и зависит от эпидемиологической ситуации в регионе.

↑ Как получить льготы: руководство для пенсионеров

1. Уточните местонахождение вашего органа социальной защиты. Подойдет ближайший орган соцзащиты по месту регистрации или центр предоставления государственных, муниципальных услуг. Именно туда вы будете сдавать все необходимые документы.

2. Напишите заявление. Придя в отделение, нужно будет написать заявление и указать в нем способ получения материальной помощи. Финансовая поддержка может быть перечислена на любой лицевой счет российского банка. Кроме того, деньги можно получить в ближайшем почтовом отделении по месту жительства или в кассе территориального подразделения органа социальной защиты.

3. Подготовьте все документы. Необходимо будет принести не только копии документов, но и подлинники. В частности, потребуются:

  • Документ, удостоверяющий личность (паспорт)
  • Документ, подтверждающий вашу регистрацию по месту жительства (справка из паспортного стола по месту вашей регистрации)
  • Пенсионное удостоверение
  • Документы, которые подтверждают, что вы оказались в затруднительном положении (справка органов внутренних дел об утрате документов и личных вещей, справка о стихийном бедствии или пожаре, выписка из похозяйственной или домовой книги).

4. Дождитесь результата. После подачи заявления, которое можно сделать не только лично, но и отправить по обычной почте или же электронным письмом со специальной электронно-цифровой подписью через Единый портал госуслуг. Решение об оказании материальной помощи или отказ принимаются в сроки, которые для каждого региона установлены отдельно. Например, в Москве у чиновников есть ровно месяц, чтобы ответить вам «Да» или отказать (пункты 3 и 4 Положения), в Московской области – 10 рабочих дней со дня обращения. Согласно пункту 6 Порядка, в МО этот срок может быть продлен до 25 рабочих дней по решению руководителя территориального подразделения.

Обратите внимание, что день обращения и день, когда вы отправили письмо на почте – совершенно разные вещи. Днем обращения будет считаться день, когда территориальное подразделение или многофункциональный центр получат пакет документов.

5. Получите материальную помощь. Вы должны получить уведомление об оказании материальной помощи. После этого потребуется лишь обратиться в ту организацию, которая была указана в заявлении для получения денег (почтовое отделение, банк, подразделение социальной защиты). В случае отказа рекомендуется обратиться в территориальное подразделение или многофункциональный центр для выяснения причины такого решения. Иногда чиновники могут пересмотреть свое решение – для этого нужно предоставить дополнительные документы.

Кто имеет право на получение социальной доплаты к пенсии?

Социальные доплаты к пенсиям устанавливаются неработающим пенсионерам в том случае, если общая сумма их материального обеспечения не превышает прожиточный минимум пенсионера, который был установлен в конкретном регионе по месту жительства (часть 1 статья 12.1 Закона от 17.07.1999 N 178-Ф3).

По состоянию на 2014 год величина прожиточного минимума для пенсионера в стране поставляет 6354 рубля, в Москве – 8502 рубля. Если рассчитывается общая сумма материального обеспечения таких пенсионеров, учитываются абсолютно все денежные выплаты, которые были назначены. Исключение составляют лишь меры социальной поддержки, которые предоставляются единовременно (часть вторая и третья, статья 12.1 Закона от 17.07.1999 N 178-Ф3). В 2015 году прожиточный минимум для пенсионера будет составлять 6646 рублей (пункт 8 статья 9 Закона от 2 декабря 2013 года N 349-Ф3).

Любую другую интересующую информацию относительно льгот для пенсионеров вы сможете получить:

1. На официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации – www.pfrf.ru

2. На портале государственных и муниципальных услуг города Москвы – www.pgu.mos.ru

Льготы и привилегии чиновникам  госслужбы города Москвы

Кто такой чиновник  государственной гражданской службы города Москвы?

Государственный гражданский служащий города Москвы – это гражданин РФ, взявший на себя обязательства по прохождению государственной гражданской службы города Москвы.

Государственный гражданский служащий:

  • осуществляет профессиональную служебную деятельность на должности госслужбы в соответствии со служебным контрактом и
  • получает денежное содержание за счет средств федерального бюджета или, как в данном случае, за счет бюджета города Москвы.

Перечень льгот и привилегий пенсионерам - чиновникам  госслужбы города Москвы:

  • ежемесячная доплата к пенсии;
  • сохранение государственных гарантий за чиновником при выходе на пенсию;
  • бесплатное оказание медицинских услуг пенсионеру и чиновнику (и членам семьи);
  • выплата за неиспользованную путевку пенсионеру и чиновнику;
  • возмещение расходов связанных с погребением пенсионера и чиновника.

Перечень льгот и привилегий чиновникам  госслужбы города Москвы:

  • единовременная выплата чиновнику в размере трех окладов, при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • дополнительный день отпуска за каждый год работы чиновнику;
  • единовременная субсидия для приобретения или строительства жилого помещения для чиновника;
  • единовременное денежное поощрение чиновнику за 20 лет стажа;
  • единовременное денежное поощрение при достижении возраста 50 лет чиновнику;
  • возмещение расходов за использование личного транспорта чиновника;
  • дополнительные выплаты для чиновника г. Москвы.

Ежемесячная доплата к пенсии пенсионеру - чиновнику госслужбы города Москвы

Льгота в виде ежемесячной доплаты к пенсии пенсионеру - чиновнику государственной гражданской службы города Москвы назначается в соответствии с Законом города Москвы от 26 января 2005 г. № 3 «О государственной гражданской службе города Москвы»

В соответствии с этим законом пенсионер - госслужащий г. Москвы имеет право на доплату к пенсии от 55% до 80%.

Размер доплаты увеличивается на 3 процента месячного денежного содержания госслужащего г. Москвы  за каждый полный год выслуги, свыше установленного законом стажа (12,5 лет стажа госслужбы у мужчин и 10 лет указанного стажа у женщин) гражданской службы. При этом сумма пенсии и доплаты не может превышать 80 процентов месячного денежного содержания госслужащего .

Основание: Статья 42 часть 13  Закона г. Москвы от 26 января 2005 г. N3 "О государственной гражданской службе города Москвы".

Условия получения пенсии для чиновников госслужбы города Москвы:

  • наличие 12,5 года стажа госслужбы у мужчин и 10 лет указанного стажа у женщин в таком размере, чтобы сумма пенсии и доплаты составляла 55 процентов месячного денежного содержания госслужащего г. Москвы  по последней должности госслужбы перед достижением пенсионного возраста или перед увольнением с госслужбы.

Ежемесячные и единовременные выплаты

Социальные выплаты и пособия пенсионерам в 2014-2015 годах

Ежемесячные выплаты Героям и членам их семей Скачать
Ежемесячные компенсационные выплаты к пенсии Скачать
Ежемесячные доплаты к пенсиям Скачать
Единовременные выплаты Скачать

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~smSGu

Другие новости раздела

RSS
Какие льготы оставят военным, инвалидам и другим работающим пенсионерам в 2018 году
13.10.2017 / Пенсия
В 2018 году работающие пенсионеры будут пользоваться как стандартными для работающих граждан льготами, такими как налоговый вычет из НДФЛ на детей, обучающихся в вузах или имущественный вычет при строительстве или приобретении жилья, так и специфическими
О ежемесячной надбавке к пенсии за выдающиеся достижения и особые заслуги перед страной
10.10.2017 / Пенсия
Принят регламент выплаты ежемесячной надбавки к пенсии за выдающиеся достижения и особые заслуги перед страной.
Пенсионерам по старости могут назначить «тринадцатую пенсию»
04.10.2017 / Пенсия
Согласно законопроекту, каждому пенсионеру, которому назначена страховая пенсия по старости, раз в год в декабре месяце должна выплачиваться дополнительная, так называемая «тринадцатая пенсия».
Социальные пенсии с 1 апреля 2018 года проиндексируют на 4,1 процента
22.09.2017 / Пенсия
Такое повышение социальных пенсий заложено в проект бюджета на будущий год.
Вопросы-ответы: о будущем пенсий, материнском капитале, СНИЛС, о самозанятых
19.09.2017 / Пенсия
Какие способы существуют для увеличения  размера будущей пенсии, как влияет стаж на размер пенсий, что такое СНИЛС и как его оформить или получить повторно, какие документы требуются для получения материнского капитала и другие вопросы.