Экономисты призывают правительство отказаться от единовременных выплат прибавки к пенсии

2971
1 минута
Экономисты призывают правительство отказаться от единовременных выплат прибавки к пенсии

Как сообщили в Пенсионном фонде России (ПФР), в наступившем году объем единовременных выплат пенсионных накоплений увеличится до 12,5 млрд рублей, то есть на 179 процентов к 2016-му. 

Согласно данным ПФР,  в 2017-м объем средств, которые будут направлены на единовременную выплату пенсионных накоплений, существенно увеличится. Всего в такой форме средства получит около 1,2 млн человек, выходящих на заслуженный отдых.

Столь значительный рост этого показателя будет обусловлен тем, что именно в 2017-м начнутся выплаты «шестипроцентникам» – гражданам 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели вносили по шесть процентов в накопительную часть, но ее размер не превышает пяти процентов от страховой пенсии. 

По расчетам Научно-исследовательского финансового института (НИФИ), в этом году средний размер единовременной выплаты может составить более 159 тыс. рублей, а к 2030 году вырастет до 300 тыс. рублей. Как полагают эксперты, такой разовый «подарок» может оказаться неудобным как для выходящих на заслуженный отдых, так и для пенсионной системы. 

Для большего удобства в НИФИ предлагают изменить законодательство и не выплачивать накопления, которые недотягивают до пяти процентов страховой пенсии, а преобразовать их в баллы и выдавать ежемесячно. 

Предлагается и еще один вариант – сохранить средства в виде накоплений, но выплачивать их раз в год. 

В Минтруде сообщили, что готовы рассматривать предложения при условии предоставления расчетов.

Материалы по теме "Индексация выплат"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...