Пенсионной реформе мешают «молчуны»

1698
2 минуты
Пенсионной реформе мешают «молчуны»

В концепции законопроекта Минфина о формировании индивидуального пенсионного капитала (ИПК) предусматривается переходный период (пять лет, как уточнили в Центробанке), в течение которого «молчуны» смогут определиться: становиться ли им вкладчиками одного из негосударственных пенсионных фондов, либо переводить  средства в страховую часть. 

В первом случае накопления сохраняются и становятся стартовым капиталом ИПК, отметили в Центробанке. Во втором – в дальнейшем преобразуются в пенсионные коэффициенты. 

С такой позицией категорически не согласен Минтруд, который выступает против автоподписки к ИПК, когда все имеющие накопления работающие граждане подключаются к системе автоматически. 

Особые возражения этого ведомства вызывает один принципиальный момент: если гражданину начисляются какие-либо баллы, то, естественно, они должны быть обеспечены реальными деньгами. Ведь в противном случае стоимость балла будет размываться, что, по сути, снизит будущие пенсии данных граждан. 

Так что если сразу перевести в баллы большой объем накоплений, то стоимость балла может измениться: обязательства государства перед пенсионерами станут больше, чем полученные в пенсионную систему средства от перевода накоплений в баллы. 

В Минфине утверждают, что реализация его предложения лишь незначительно уменьшит стоимость одного пенсионного коэффициента. Если предложение финансового ведомства начнут реализовывать  в 2019 году, то к 2035-му этот показатель уменьшится всего лишь на 23 копейки. 

В Минтруде утверждают, что живыми деньгами перевод средств в страховую часть обеспечен быть не может. К тому же методика расчета стоимости балла до сих пор не утверждена, и нет ясности, как переводить накопления в баллы. 

Не надо забывать, что цель введения коэффициентов – сбалансировать приобретение прав молодых работников и работников предпенсионного возраста, работников с высоким и низким уровнем дохода. Стоимость пенсионного балла зависит от собранных взносов и все в большей степени – от трансферта из федерального бюджета. 

Дискуссия по поводу денег «молчунов» еще не закончена. Сама идея ИПК в целом пока только исследуется и вопрос «молчунов» – лишь один из элементов еще не рассмотренной и тем более не принятой концепции.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...