С 1 апреля 2015 года социальные пенсии повысят на 10,3%

8854
1 минута
С 1 апреля 2015 года социальные пенсии повысят на 10,3%

Министерство труда и соцзащиты РФ намерено проиндексировать социальные пенсии на 10,3%. Ведомство уже подготовило законопроект, который должен вступить в силу 1 апреля 2015 года.

Как отметил Максим Топилин, индексация направлена на повышение уровня пенсионного обеспечения порядка 3,7 млн. пенсионеров. Как минимум три миллиона из них являются получателями социальных пенсий.

О каких именно цифрах идет речь? По словам главы Минтруда, средний размер социальной пенсии вырастет на 777 рублей и составит 8 тысяч 311 рублей. Расходы государства на индексацию с 1 апреля этого года составят 3,17 млрд. рублей в месяц и 28,5 млрд. до конца 2015 года.

В связи с индексацией социальных пенсий было принято решение повысить пенсии военным, участникам ВОВ, жителям блокадного Ленинграда, награжденным соответствующим знаком, пострадавшим в результате техногенной катастрофы, а также космонавтам за выслугу лет.

Напомним, что социальная пенсия назначается гражданам РФ в трех вариантах: по случаю потери кормильца, по инвалидности, социальная пенсия по старости.

Индексация пенсии военнослужащего по инвалидности, проходившего службу по призыву, составит 1095 рублей (11 726 каждый месяц). Соцпенсия по случаю потери кормильца вырастет на 924 рубля (9893 рублей в месяц). Пособия гражданам из числа инвалидов, пострадавших от военной травмы, и участников ВОВ, получающих две пенсии (трудовую и социальную), увеличатся на 1248 руб. и 1193 руб. соответственно.

Отметим, что с 1 февраля страховые пенсии миллионов российских пенсионеров выросли на 11,4%. В результате данной индексации средний размер пенсии по старости в стране достиг 12,9 тысяч рублей. Об этом сообщает Пенсионный фонд России. Индексация пенсий обусловлена уровнем инфляции за прошлый год и некоторыми другими экономическими факторами.

Материалы по теме "Индексация выплат"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...