Как добиться пересчёта налога на недвижимость

3138
3 минуты
Как добиться пересчёта налога на недвижимость

В 28 регионах РФ налог на квартиры, дома, гаражи, машиноместа, строящееся жильё (имущество физических лиц) теперь рассчитывают, исходя из его кадастровой стоимости. С 1 ноября 2016 года эту стоимость определяют по новым правилам, учитывая экономические и экологические особенности региона, износ и историческую ценность строения. Нужно знать, что к налогу за 2015 г. новые правила расчёта не относятся. Узнайте о том, кому предоставляются льготы по оплате налога на недвижимость.

В Мин­экономразвития считают, что новый подход снизит число споров по поводу кадастровой стоимости. К тому же в 2017 г. вступит в силу закон, отстраняющий частные компании от кадастровой оценки для налогообложения. Эта функция перейдет государству.

Существует опыт других стран, где кадастровую стоимость считают со скидкой от рыночной. К примеру, в Германии она составляет 60% от цены рынка.

Документы для пересчета налога на недвижимость

Прежде всего налогоплательщик должен написать заявление в региональную комиссию Росреестра. Его примерную форму можно найти на сайте rosreestr.ru.

К этому заявлению приложить документы:

  1. Справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которую можно получить в региональном филиале ФГБУ «ФКП Росреестра». Справка выдается бесплатно не позднее чем через 5 дней со дня запроса;

  2. Свидетельство о регистрации права на недвижимость;

  3. Выписку из Единого государст­венного реестра прав на недвижимое имуще­ство и сделок с ним(ЕГРП). Выписку получают в кадастровой палате. Если она нужна в электронном виде, следует воспользоваться порталом госуслуг или разделом «Государственные услуги» на сайте Росреестра. Стоимость выписки — 200 руб., ее выдадут через 5 рабочих дней.

Если кадастровая стоимость оспаривается по поводу ошибки в сведениях об объекте недвижимости. Имеются в виду неверно указанные адрес, площадь, другие данные, влияющие на цено­образование (к примеру, расстояние от объекта до центра города). Для запросов потребуются документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости.

Чтобы понять, насколько правильной информацией о доме или квартире располагали те, кто рассчитывал кадастровую стоимость, нужно обратиться с запросом о предоставлении сведений к заказчику работ по определению кадастровой стоимости. Если речь идет о неправильно указанном адресе - достаточно будет выписки из ЕГРП. Ответ на запрос должен прийти в течение 7 дней.

Если спор по поводу завышенной кадастровой стоимости. Придется написать заявление и сделать оценку недвижимости, которую можно заказать у независимых оценщиков, членов саморегулирующих организаций. Стоимость такой оценки - 3-4 тыс. руб., в зависимости от региона. Заявление будет рассмотрено за 1 месяц. Если результат не устроит гражданина, он имеет право обратиться в суд. Но поскольку до 1 декабря решение принять не успеют, налог лучше заплатить сразу. Если кадастровая стоимость будет пересмотрена, заявителю сделают перерасчёт.

Для сведения. За 9 месяцев 2016 г. в Росреестр было подано более 29 тыс. заявлений о пересмотре кадастровой стоимости. Почти половина заявителей (46,9%) добились нужного результата.

Материалы по теме "Налог на недвижимость"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...