Ведомство определило, что в России нет острой проблемы фальсификации продуктов питания. На рынках, в супермаркетах и прилавках магазинов почти каждый пятнадцатый продукт не соответствует требованиям российского законодательства. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, которая дала интервью одному из отечественных телеканалов.
Она заявила, что чаще всего производители не придерживаются норм технического регламента по безопасности, а также пишут на этикетке сведения, не соответствующие реальности, в частности, обманывают покупателя, печатая на этикетках неверный состав продукта.
При этом большого количества обращений и писем с жалобами от населения ведомство не получает. В настоящее время в Роспотребнадзор направили около 500 тысяч таких заявлений. "Но если пересчитать на количество населения в России, то получается, что россиянин жалуется в 10 раз реже, чем гражданин Великобритании", — сказала Попова.
Проблема не столь масштабная, чтобы нужно было её немедленно решать, считает председатель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он пояснил, что фальсификат присутствует на прилавках поскольку производитель хочет получить больше денег в ущерб качеству.
"Это влияет негативно на развитие рынка, потому что рынок не должен быть искажен", — резюмировал Данкверт.
По данным Роспотребнадзора в России чаще всего подделывают молочные и рыбные продукты, а также алкогольные напитки, а продают такую фальсификат чаще всего в маленьких магазинах, на открытых рынках и городских улицах, где разрешена торговля.