Правительство смягчит положение женщин с детьми в колониях.

1827
2 минуты
Правительство смягчит положение женщин с детьми в колониях.

Отсрочку исполнения приговора еще на стадии его вынесения получат осужденные беременные женщины и матери с детьми до 14 лет. Такое предложение содержится в законопроекте, которое уже одобрено правительством.

В документе также предполагается, что для свидания с ребенком осужденные смогут ежегодно претендовать на четыре краткосрочных домашних отпуска, а в праздники и выходные будет возможно увидеться с ребенком "с выходом за пределы учреждения".

Эта инициатива, в принципе, поддержана правозащитниками, но все же у них есть опасения, что будет иметь место "произвол со стороны руководства колоний" при предоставлении осужденным выходных и отпусков. Члены Общественной палаты (ОП) РФ пообещали проконтролировать правоприменительную практику.

В ближайшее время в парламент будут внесены и другие документы Минюста, направленные на улучшение положения матерей с детьми в местах лишения свободы. Один из них предлагает внести изменения в ст. 82 УК РФ (отсрочка отбывания наказания).

Второе предложение - правка ст. 76 УИК РФ (перемещение осужденных к месту отбывания наказания). Оно предусматривает перемещения беременных женщин только при наличии заключения врача, а при необходимости -- в сопровождении медработника.

Кроме того, разработчики предлагают дополнить ст. 89 УИК РФ (свидания) нормой, предусматривающей предоставление длительных свиданий.

Как объяснил замминистра юстиции Алу Алханов, матери с детьми до 14 лет, а также отцы, воспитывающие ребенка до 14 лет и являющиеся единственным родителем, могут получить "длительное свидание с ребенком в выходные и праздничные дни с правом выхода за пределы исправительного учреждения в пределах муниципального образования, где расположено исправительное учреждение".

И еще одна инициатива: этим категориям осужденных каждый год должно быть предоставлено право на четыре краткосрочных выезда домой для свидания с ребенком.

Авторы законопроектов считают также, что "в целях успешной социальной адаптации осужденным по их заявлению на основании постановления начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания разрешается проживать и работать под надзором за пределами колонии".

В настоящий момент в пенитенциарных учреждениях содержится более 48,4 тыс. женщин. Вместе с матерями в местах лишения свободы проживает 62 ребенка. А еще более 600 детей находятся в 13 домах ребенка в системе ФСИН. В учреждениях уголовно-исполнительной системы за восемь месяцев 2016 года оказались более 1,7 тыс. беременных женщин.

Председатель комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Антон Цветков пообещал следить "с привлечением региональных ОП и общественных наблюдательных комиссий за правоприменительной практикой". Он уточнил: "Наша роль будет заключаться в общественном контроле за нововведениями. Много хороших документов, но очень важно, чтобы они исполнялись".

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...