За жестокое обращение с животными предлагается ввести уголовное наказание

2394
1 минута
За жестокое обращение с животными предлагается ввести уголовное наказание

В Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях предлагается ввести административную ответственность за жестокое обращение с животными. По этому поводу на рассмотрение Госдумы передан пакет законопроектов с рядом поправок.

По словам адвоката Романа Терехина, на федеральном уровне сейчас предусмотрена ответственность по статье 245 УК РФ, которая применяется, если животное умерло или получило серьезное увечье. Административной ответственности на федеральном уровне не существует, но ее могут ввести субъекты РФ, что делается очень редко.

Проект конкретно прописывает, что понимать под жестоким обращением с животными.

Понятие «рядовая жестокость». Это случаи, когда хозяева лишают своих питомцев еды и питья, позволяют издевательства над ними. За это они должны понести административную ответственность в виде штрафа от 1,5 до 3 тысяч рублей.

Под Уголовный кодекс попадут все случаи с нерядовой жестокостью. Например, строгое наказание - срок от 3 до 6 лет - должно последовать за организацию и проведение боев с участием животных. Если свидетелями жестокого обращение с животными стали дети или применяется садизм по отношению к животным, авторы предлагают применять лишение свободы от 2 до 4 лет.

Вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева уверена, что инициатива положительная. Она сказала: « В случае принятия указанный законопроект ликвидирует значительную брешь в российском законодательстве. Действующие нормы не обладают достаточным набором инструментов, позволяющих законодателю эффективно осуществлять правовое регулирование в сфере защиты прав животных. Многих санкций и правовых понятий на сегодняшний день в законе просто не содержится»..

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...