Поправки в антитеррористические законы приняты окончательно

2492
3 минуты
Поправки в антитеррористические законы приняты окончательно

Государственная дума во втором и в третьем чтениях приняла ряд антитеррористических законопроектов, правки в которые вносились до последнего дня и в результате длительных обсуждений были смягчены. В частности, поблажек от прламентариев добились операторы связи и мессенджеры, которые предрекали колоссальные убытки в связи с предыдущими поправками. Также не станут лишать гражданства за террористические действия.

Меры наказания за терроризм и причастность к нему

Теперь в российском законодательстве есть формулировка нового преступления - международный терроризм. Провинившихся предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы. Кроме того, будут караться лица и объединения, занимающиеся финансированием международных терактов и за вовлечением в их совершение. Они понесут наказание в виде лишения свободы от 5 до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Снижается возрастной порог за террористические преступления до 14 лет.

На один год можно сесть за решетку, если не сообщить о готовящемся теракте или угоне самолета. Исключением являются случаи, когда человек не сообщил о подготовке или совершении преступления его супругом или близким родственником.

Уголовное наказание в виде штрафа от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или лишения свободы от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности до пяти лет могут получить те, кто призывает к терроризму в Интернете или оправдывают его.

В окончательной версии документа из текста были исключены нормы о лишении российского гражданства бипатридов за террористические действия и работу на заграничные спецслужбы.

Хранение данных мобильными операторами

Много разногласий было возникло во время принятия нормы о хранении данных операторами связи. Здесь тоже было много диспута и недовольства. В первоначальной версии, которую подготовили депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, предлагалось обязать операторов связи хранить в России на протяжении трех лет записи разговоров, текстовые сообщения и изображения, чтобы спецслужбы по запросу смогли проверить информацию о переговорах, предотвратить теракты и обеспечить безопасность в стране. По оценкам представителей мобильных операторов и экспертов в этой сфере, затраты в таком случае превысили доходы крупнейших операторов в ближайшие несколько десятков лет.

В конечном итоге, срок хранения содержания разговоров и переписки составит до шести месяцев, а факты передачи приема и передачи вызовов, смс-сообщений, фотографий, звуков и видео операторы связи должны будут хранить на территории РФ в течение трех лет.

Мессенджеры и антитеррористический закон

Те же требования касаются мессенджеров и социальных сетей. Впрочем, для них период хранения данных о фактах передачи сообщений сокращен с трех лет до одного года, однако содержание переписки они будут хранить тоже до шести месяцев.

Также депутаты наложение штрафа до 1 млн рублей для мессенджеров, таких как WhatsApp и Telegram, за нераскрытие Федеральной службе безопасности данных для декодирования сообщений.

Миссионерская деятельность

В пакете принятых антитеррористических законов есть отдельный блок, определяющий, что такое "миссионерская деятельность" и кто не может её заниматься. Запрет касается религиозных объединений, которые в случае нарушения будут наказаны штрафом, а причастные к противозаконным действиям иностранцы выдворены за пределы страны.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, являющаяся одним из авторов пакета законопроектов, прокомментировала одобренные парламентом решения: "Это набор практических правовых и легитимных действий, направленных на то, чтобы сформировать бронежилет защиты для российского общества. Если не работает бронежилет, сформированный государством, взрываются пояса шахидов".

В КПРФ и ЛДПР критично высказывались о поправках. Так, в компартии говорили, что куда эффективнее будет отменить мораторий на смертную казнь за террористические преступления и ввести конфискацию имущества в отношении обвиняемых, объясняя это тем, что террористы, когда совершают преступления, не думают о тюремных заключениях.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...