Для лиц с психическими расстройствами введут смешанное опекунство


18 Февраля 2014
Просмотров: 1384

Государство решило привести в соответствие с международными нормами права законодательство, касающееся опеки и попечительства над людьми с психическими расстройствами.

Для лиц с психическими расстройствами введут смешанное опекунство
Государство решило привести в соответствие с международными нормами права законодательство, касающееся опеки и попечительства над людьми с психическими расстройствами.

Представленный членами Совета Федерации законопроект предусматривает создание системы смешанного опекунства над лицами, признанными недееспособными. Согласно этой норме, функции опекунов смогут одновременно исполнять сразу и физические лица, и организации. Предполагается, что это нововведение позволит решить проблему нарушения прав и свобод людей, нуждающихся в особом уходе. Так, при возникшей необходимости поместить недееспособное лицо в интернат, преимущество при выборе опекуна будет отдано физическому лицу, а уж затем организации. Планируется увеличить список организаций, желающих опекать лицо с психическими расстройствами, за счет некоммерческих организаций. Такие организации не должны иметь отношения к тем учреждениям, в которых будет находиться недееспособное лицо, а в их штате должны быть работники со специальной подготовкой, отвечающие требованиям, выдвигаемым к попечителям и опекунам-физическим лицам.

Читайте: Новые правила о признании недееспособным доведут до совершенства

Назначать опекунов и контролировать их деятельность согласно законопроекту будет орган опеки и попечительства. В законопроекте закреплен порядок исполнения своих обязанностей совместными опекунами и их солидарная ответственность за нанесенный подопечному вред.

Для людей, вероятность признания которых недееспособными высока, в законе «Об опеке и попечительстве» установят дополнительные гарантии. Так, эти люди или их родители, опекуны или попечители смогут подать заявления о предпочтениях относительно места проживания, необходимой помощи и способа её получения, возможной профессиональной деятельности и проведения досуга. Также они смогут подать список людей, с которыми состоят в доверительных отношениях. Благодаря этой информации уполномоченный орган сможет принимать решения относительно недееспособного лица, которые не будут нарушать его права, а наоборот будут в полной мере отражать его интересы.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~4mbxm

Другие новости раздела

RSS
Налоговые льготы и вычеты многодетным семьям. Что изменится в 2017 году
20.04.2017 / Пособия и субсидии
ФНС России разъяснила особенности предоставления налоговых вычетов в 2017 году семьям, имеющим трех и более детей
Пособие по уходу за престарелыми людьми планируется повысить до прожиточного минимума
05.04.2017 / Пособия и субсидии
Председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак представил Совету Федерации предложение по увеличению суммы компенсации по уходу за инвалидами и престарелыми гражданами с 1 200 рублей до величины прожиточного минимума.
Утверждены правила получения субсидий на благоустройство
14.02.2017 / Пособия и субсидии
Правительство РФ выделит более 20 млрд на благоустройство дворов и городских территорий в регионах
Компенсация расходов на содержание собак-проводников слабовидящим людям
10.02.2017 / Пособия и субсидии
Правительство РФ внесло коррективы в существующие Правила обеспечения инвалидов собаками-проводниками
Особенности расчета детских пособий в 2017 году: последние изменения
10.02.2017 / Пособия и субсидии
В 2017 году законодательством окончательно закреплена практика повышения детских пособий и иных социальных выплат