Как будут выплачивать ежемесячные выплаты в связи с рождением ребенка с 1 января 2018 года. Новый порядок


21 Декабря 2017
Просмотров: 3172

Порядок осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка с 1 января 2018 года. Какие документы будут необходимы для выплаты пособия на первенца (второго и третьего ребенка)?

Как будут выплачивать ежемесячные выплаты в связи с рождением ребенка с 1 января 2018 года. Новый порядок

Согласно предложению Президента В.Путина разработан порядок осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка уже с 1 января 2018 года. Какие документы будут необходимы для выплаты пособия на первенца (второго и третьего ребенка)?

Минтруд России представил проект ведомственного приказа, который определит порядок осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, а также перечень документов, которые необходимо будет представить для ее назначения. 

Документы: Указ Президента РФ от 1 июня 2012 г. № 761 "О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы" 

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"

В соответствием с проектом документа, на пособие смогут рассчитывать граждане, постоянно проживающие на территории страны, если ребенок рожден после 1 января 2018 года, и при этом размер среднедушевого дохода семьи которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Федерации. Напомним, что законопроект об установлении указанной выплаты был внесен в Госдуму Президентом РФ Владимиром Путиным.

Уточняется, что в случае смерти матери, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, а также в случае отмены усыновления подать заявление о назначении такой выплаты имеют право отцы (усыновители) либо опекуны ребенка. Вместе с тем планируется лишать права на выплату граждан, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, а также лишенных родительских прав либо ограниченных в них. 

По общему правилу в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода, планируется включать родителей несовершеннолетних детей и супругов таких родителей, а также самих детей. В числе исключений – лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы и лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, а также лица, лишенные родительских прав или ограниченные в родительских правах.

Согласно документу, на подачу указанного заявления будет отводиться 1,5 года со дня рождения ребенка. Выплата будет осуществляться со дня рождения ребенка, если заявление будет подано в течение 6 месяцев с указанного момента, в остальных случаях – со дня обращения за ее назначением.

Необходимые документы для выплаты пособия на первенца (второго и третьего ребенка)

Предполагается, что для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка понадобится представить следующие документы:

  • подтверждающие рождение (усыновление) детей;
  • подтверждающие принадлежность к российскому гражданству заявителя и ребенка;
  • подтверждающие смерть матери, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления;
  • подтверждающий расторжение брака.
  • сведения о доходах членов семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;
  • справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу;
  • подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

Независимая антикоррупционная экспертиза проекта приказа завершится 24 декабря.

Напомним, что "Глава государства предложил масштабную программу мер, направленных на стимулирование рождаемости и поддержку семей с детьми. Нам вместе предстоит в короткие сроки совместно отработать законодательное обеспечение предложенного Президентом РФ "демографического пакета", – отметила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе состоявшегося на прошлой неделе совещания с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, посвященного приоритетным направлениям законодательной деятельности в 2018 году. По словам первого заместителя Председателя Госдумы Александра Жукова, в Госдуму уже поступили два президентских законопроекта: о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей, и о продлении выплат материнского капитала. "Эти законопроекты будут рассмотрены депутатами Госдумы в первоочередном порядке буквально на следующей неделе", – подчеркнул парламентарий.

Кто имеет право на получение пособия?

Предполагается, что право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением первого и второго ребенка приобретут граждане России, постоянно проживающие на территории страны в случае, если ребенок рожден после 1 января 2018 года и если размер среднедушевого дохода семьи не превысит 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Федерации.

Размер ежемесячной выплаты предлагается приравнять к размеру прожиточного минимума для детей в субъекте Федерации. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, средний размер такой выплаты в 2018 году составит 10 523 руб. Важно отметить, что ежемесячная выплата за второго ребенка будет осуществляться за счет средств материнского капитала, предусмотренного Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". То есть размер материнского капитала будет ежемесячно уменьшается на сумму выплаты, назначенной в связи с рождением второго ребенка.

Как рассказал первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, законопроектом предусмотрена возможность подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. При этом ежемесячная выплата будет осуществляется со дня рождения ребенка, а не со дня обращения за ее назначением. По словам представителя министерства, эта норма станет своего рода гарантией для получателей выплат на дополнительную меру государственной поддержки. Он также отметил, что поправками установлены особенности расчета среднедушевого дохода семьи для назначения выплат. В частности, учитываются доходы семьи, полученные только в денежной форме.

Законопроектом "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" предлагается продлить выплаты материнского капитала по 31 декабря 2021 года (сейчас срок действия программы установлен по 31 декабря 2018 года). Кроме этого, проектом вносится изменение в ст. 7 указанного федерального закона, устанавливающее возможность использования в любое время после рождения второго, третьего ребенка и последующих детей средств (части средств) материнского капитала на дошкольное образование. "Средства материнского капитала смогут быть направлены на оплату дошкольного образования – присмотр и уход за детьми – с двухмесячного возраста ребенка до трех лет", – пояснил Председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Также он добавил, что комитетом подготовлено положительное заключение на эти законопроекты.

 

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~vIIvZ

Другие новости раздела

RSS
Новые меры поддержки для многодетных семей в 2018-2019 гг. Как оформить льготы?
10.07.2018 / Пособия и субсидии
Правительство РФ намерено за несколько лет усовершенствовать механизмы поддержки семей с детьми. Какие меры поддержки предлагается для семей с детьми? Что изменится в 2018-2019 годы? Какие льготы и возможности появятся у многодетных семей в новом году? В
Декретный отпуск по уходу за внуком. Что положено маме и бабушке?
05.07.2018 / Пособия и субсидии
Бабушка или дедушка незадолго до пенсии могут оформить декретный отпуск по уходу за ребенком (то есть за своим внуком)
С 1 июля теперь уже в 39 регионах пособия будут выплачиваться напрямую из ФСС
14.06.2018 / Пособия и субсидии
С 1 июля пособия будут выплачивать напрямую из ФСС, Фонда социального страхования Российской Федерации, еще в шести регионах Российской Федерации.
Изменения в системе соцзащиты: требования к работникам и что нового в соцобеспечении
13.06.2018 / Пособия и субсидии
Для работников соцобеспечения пропишут новые требования к обслуживанию за пожилыми людьми. Что изменится для сотрудников соцзащиты и для самих подопечных?
Пособие на ребенка в возрасте до трех лет поднимут до конца 2018 года. Каков размер?
04.06.2018 / Пособия и субсидии
По словам экспертов, пособие на ребенка должно составлять не меньше 10 тыс. рублей, тогда это будет реальная помощь. Экономисты опасаются: если расходы полностью лягут на работодателей, это будет сильным ударом по бизнесу.