Минфин собирается определить неэффективные льготы

2630
1 минута
Минфин собирается определить неэффективные льготы

Глава Минфина Антон Силуанов высказал позицию ведомства, которая заключается в постепенной отмене льгот и в случае необходимости замены их субсидиями.

Силуанов заявил: «Задача на этот год — провести работу по оценке эффективности льгот и их влияния на экономический рост и по результатам этой работы представить предложения по отмене этих преференций». По его словам, зачастую предоставление льгот рассматривается как наиболее простой способ осуществления бюджетных расходов. Хотя известно, что некоторые получившие льготы в особых экономических зонах компании, например, уже перерегистрировались в другом месте.

В Минфине полагают, что самыми крупными льготами в РФ являются льготы по НДС - пониженная ставка в 10% по товарам детского ассортимента, продовольственным товарам и так далее, амортизационная премия по налогу на прибыль, которая стимулирует инвестиции, а также налоговые вычеты по НДС при вводе объектов.

Минфин намерен оптимизировать неэффективные налоговые льготы. 

Силуанов считает, что просто взять и отменить все налоговые льготы невозможно: многие из них являются стимулирующими, и их отмена помешает развитию бизнеса. Речь идет об отказе только от тех льгот, которые прописаны, но в реальности не работают. Насколько эти меры повлияют на пополнение бюджета, по словам Антона Силуанова, пока невозможно, однако вряд ли это будут крупные суммы, которые могут заметно изменить параметры бюджета.

Материалы по теме "Пособия и субсидии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...