Отличия между усыновлением, опекой, и приемной семьей

2465
1 минута
Отличия между усыновлением, опекой, и приемной семьей

Большинство людей, никогда не сталкивавшихся с проблемой усыновления, не знают разницы между этими понятиями. Между тем, отличия в статусах просто разительные – они в буквальном смысле слова влияют на судьбу ребенка.

Чтобы внести ясность и разъяснить общественности основные отличия, благотворительный фонд «Измени одну жизнь» совместно с «Социальным навигатором» разработал наглядную инфографику.

967043860.png

Например, при усыновлении вчерашний воспитанник детского дома приобретает все права ребенка тех родителей, которые стали для него второй семьей – в том числе и наследственные. При оформлении опеки за ребенком сохраняется статус человека, оставшегося без попечения родителей.

Требования к родителям, решившим усыновить ребенка, намного строже, а сама процедура происходит только по решению суда. Если ребенок находится в приемной семье или оформлена опека, биологические родители имеют право поддерживать с ним контакт. В случае усыновления такая возможность отсутствует.

Еще одно отличие заключается в том, что родители приемной семьи получают заработную плату за содержание ребенка. Также отличается порядок контроля со стороны органов опеки и порядок социальных выплат.

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...