С 1 января 2016 года установлены выплаты семьям с приемными детьми

11428
2 минуты
С 1 января 2016 года установлены выплаты семьям с приемными детьми

Приемные родители получат ежемесячную выплату на третьего и последующих детей с 2016 года. Постановление Правительства уравняло в праве получения выплат на родных и приемных детей.

Это касается выплат родителям при рождении третьего и последующих детей. На эти цели предусмотрено дополнительное финансирование регионов.

Правила предоставления и распределения среди регионов России субсидий из федерального бюджета на софинансирование расходных обязательств, возникающих при назначении ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением третьего и последующих детей, скорректированы в постановлении РФ от 28 ноября 2015 г.

В этих правилах теперь появилась норма, которая позволяет семьям получать выплаты на третьего и последующих детей не только родным, но и приемным семьям. Эта поправка соответствует положению Семейного кодекса РФ, которое дает такие же права и обязанности усыновленным детям, усыновителям и их родственникам, как и детям и родственникам по происхождению.

Эта поправка будет действительной с 1 января 2016 года.

Максим Топилин, глава Минтруда  России, сообщил, что по решению Правительства в регионы дополнительно направлено 925,1 миллионов рублей, эти средства предназначены для софинансирования местных расходов на ежемесячные выплаты семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей.

"Выделение дополнительных средств объясняется ростом числа семей, имеющих право на получение выплаты, а также ростом величины регионального прожиточного минимума для детей, который напрямую повлиял на увеличение размера выплаты", – сказал Топилин.

По данным Министерства труда, в этом году увеличилось количество семей, получающих такие выплаты, в 36 регионах страны. В том числе, в Карачаево-Черкесии, Коми, Алтайском и Камчатском краях, Владимирской, Омской Самарской и Оренбургской областях, Еврейской автономной области.

С учетом изменившихся обстоятельств общая субсидия  в 2015 году составит 14,6 млрд рублей. При этом ежемесячно семьи с третьим новорожденным ребенком и последующими детьми ежемесячно получают пособия, равные детскому прожиточному минимуму

Таким образом, с учетом дополнительных средств общий объем субсидии из федерального бюджета составит в 2015 году 14,6 млрд руб.  Отмечается, что размер ежемесячной денежной выплаты семьям в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей равен региональному прожиточному минимуму в регионе. В среднем это пособие составляет около 9 тысяч рублей. Такая выплата по состоянию на 1 ноября нынешнего года назначена 428,7 тыс. детей в 69 регионах страны.  

Материалы по теме "Многодетные семьи"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...