Социальные выплаты неработающим родителям детей-инвалидов увеличены до 5 500 рублей


4 Марта 2013
Просмотров: 1962

Устанавливаются новые размеры социальных выплат инвалидам и лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами.

Социальные выплаты неработающим родителям детей-инвалидов увеличены до 5 500 рублей
В соответствии с Указом Президента РФ от 26 февраля 2013 года №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы», с 1 января 2013 года устанавливаются ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – в размере 5 500 рублей, другим лицам – в размере 1 200 рублей.

Размер ежемесячных выплат для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, которые требуют дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, увеличивается на соответствующий районный коэффициент.

Ежемесячные выплаты производятся к установленной ребенку-инвалиду и инвалиду с детства I группы пенсии в период осуществления ухода за ним.

При этом Пенсионный фонд обращает внимание, что ежемесячные выплаты устанавливаются на основании документов, которые имеются в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение ребенка-инвалида и инвалида с детства I группы, и производятся с учетом осуществленных в период с 1 января 2013 года до дня вступления в силу Указа № 175 компенсационных выплат, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 26 марта 2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».

Усыновление детей-инвалидов

Кроме того, Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на упрощение процедуры усыновления на территории РФ.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» разработан Минобрнауки России во исполнение Указа Президента РФ от 28 декабря 2012 года № 1688, отмечается в материалах правительства.

Законопроектом, в частности, предлагается исключить из действующего законодательства требование о наличии разницы в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком. Решать данный вопрос в каждом конкретном случае будет суд.

Также предусматривается исключение требования о представлении в суд документа о прохождении подготовки граждан, которые уже являются или являлись опекунами или попечителями детей и не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей.

Кроме того, законопроектом предлагается уменьшить срок подачи апелляционной жалобы на решение суда об усыновлении ребенка до 10 дней. В настоящее время срок – один месяц.

Предполагается также уточнить перечень и содержание полномочий органов опеки и попечительства в части оказания содействия опекунам и попечителям, в том числе в реализации и защите прав подопечных, получении услуг по социальному, медицинскому, психологическому и педагогическому сопровождению.

Изменения коснутся и срока передачи ребенка, оставшегося без попечения родителей, под предварительные опеку или попечительство – он может быть увеличен до шести месяцев с возможностью продления до восьми месяцев. Сейчас этот срок составляет один месяц с возможностью продления до двух месяцев.

Также законопроектом исключаются требования о представлении попечителями документов, подтверждающих произведенные за счет средств подопечного расходы на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

Кроме того, документом предусмотрено увеличение размера единовременного пособия в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также братьев и сестер – до 100 тыс. рублей на каждого такого ребенка.

Теги: инвалиды
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~iAZap

Другие новости раздела

RSS
В 2017 году детям-инвалидам добавят на лечение по 807 рублей
11.01.2017 / Пособия и субсидии
Парламентарии одобрили законопроект, по которому в этом году на лечение, средства реабилитации и лечебное питание ребенка-инвалида, получающего государственную социальную помощь, из бюджета будет дополнительно выделяться 807 рублей 20 копеек в месяц.
Фильм «Викинг» выходит в широкий прокат для незрячих и слабовидящих с тифлокомментариями
11.01.2017 / Пособия и субсидии
В России впервые в широкий прокат вышел фильм «Викинг» в версии для незрячих и слабовидящих, для которого использована новая технология, позволяющая инвалидам по зрению получить тифлокомментарий непосредственно во время показа. 
Военные пенсионеры с 1 февраля 2017 года начнут получать ежемесячную доплату в размере 4900 рублей
27.12.2016 / Пособия и субсидии
В конце декабря 2016 году подписан документ президентом Путиным, о том, что военные пенсионеры будут получать ежемесячную доплату к пенсиям в размере 4900 рублей.
Военные получат дополнительные денежные выплаты за ведомственные награды
23.12.2016 / Пособия и субсидии
В течение нескольких лет военное ведомство установило дополнительные денежные надбавки, а также впервые ввело выплаты за ведомственные медали. 
Установлены размеры соцвыплат для москвичей на 2017 год: пособия, компенсации, выплаты
14.12.2016 / Пособия и субсидии
Правительством Москвы определены размеры некоторых видов соцвыплат на 2017 год