Стандартный вычет по НДФЛ для домохозяйки не полагается, а единственный родитель может получать двойной вычет


30 Ноября 2012
Просмотров: 5298

Стандартный вычет по НДФЛ для работающих граждан с детьми вырос практически в два раза, но домохозяйкам и неработающим мамам (папам) налоговый вычет за детей не положен

Стандартный вычет по НДФЛ для домохозяйки не полагается, а единственный родитель может получать двойной вычет
Стандартный вычет по НДФЛ для работающих граждан с детьми вырос практически в два раза, но домохозяйкам и неработающим мамам (папам) налоговый вычет за детей не положен. С такими разъяснениями выступили в Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики. Стандартный налоговый вычет полагается в том случае, если оба родителя детей работают, тогда один из супругов вправе отказаться от выплаты в пользу другого. В этом случае один из родителей будет получать двойной вычет за своих детей. Но в случае с неработающим родителем - двойной вычет не полагается.
Налоговый вычет на детей в двойном размере может получать один из родителей при условии, что второй родитель письменно откажется от получения данного вычета. Какие документы потребуется для этого собрать работнику определено в письме от 03.11.11 № ЕД-3−3/3636.
Вопрос: У супруга на обеспечении находятся жена и трое несовершеннолетних детей. Жена не работает (домохозяйка). Вправе ли муж получить стандартный налоговый вычет по НДФЛ в двойном размере? Должны ли оба родителя работать для получения указанного вычета одним из родителей в двойном размере?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок. Согласно абз. 16 пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета. При этом отказаться от получения данного налогового вычета налогоплательщик может, только если он имеет на него право и оно подтверждено соответствующими документами.

Право на получение данного налогового вычета
ограничено рядом условий, например нахождением ребенка на обеспечении налогоплательщика, наличием у налогоплательщика дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, и непревышением размера такого дохода установленной величины в сумме 280 000 руб.

Поскольку в рассматриваемом случае у одного из родителей (супруги) отсутствуют доходы, подлежащие налогообложению по ставке 13 процентов, передавать свое право на получение стандартного налогового вычета другому родителю он не может. Таким образом, двойной стандартный вычет супругу не выплачивается.
Другая ситуация обстоит с единственным родителем в семье.

Вопрос: Сыну 16 лет.  С 2010 года
учится платно очно в техникуме. Отец умер. У меня зарплата 3 800. Имею ли я право на получения 2х базовых налоговых вычетов на ребенка и могу ли вернуть  то, что не выплатили с начало года.? В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ налоговый вычет в размере 1000 руб. за каждый месяц налогового периода производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет (то есть и на учащегося на платном отделении).
При этом единственному родителю налоговый вычет предоставляется в двойном размере.
Законодательством не определено понятие единственного родителя. В связи с этим применять термин "единственный родитель" необходимо из его буквального толкования. Из разъяснений Минфина РФ следует, что понятие "единственный родитель" означает отсутствие второго родителя у ребенка (в том числе,  по причине смерти). В этом случае основанием для предоставления стандартного налогового вычета в двойном размере является свидетельство о смерти второго родителя (Письма Минфина России от 27.02.2009 N 03-04-05-01/83, от 26.02.2009 N 03-04-05-01/76, от 19.01.2009 N 03-04-05-01/14 и др.).

Читайте: Налоговый вычет по НДФЛ не предоставляется на ребёнка, окончившего ВУЗ


Таким образом, Вы имеете право на вычет в двойном размере. Документами, подтверждающими право на налоговый вычет,  могут быть:
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • копия свидетельства о смерти отца ребенка.
Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ, излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом при представлении налогоплательщиком соответствующего заявления. Получив указанное заявление, налоговый агент (Ваш работодатель) обязан пересчитать НДФЛ с начала года  и вернуть Вам сумму  излишне удержанного налога.

Читайте: Мать одиночка имеет право на двойной вычет по НДФЛ. Льготы и пособия


В случае если организация по каким-либо причинам не предоставит Вам вычет в полном размере, то по окончании налогового периода следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, представив налоговую декларацию и документы, подтверждающие право на вычеты. Тогда  налоговики сами произведут перерасчет налоговой базы по НДФЛ и вернут Вам излишне удержанный налог.
Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/~4Wfi8

Другие новости раздела

RSS
В 2017 году детям-инвалидам добавят на лечение по 807 рублей
11.01.2017 / Пособия и субсидии
Парламентарии одобрили законопроект, по которому в этом году на лечение, средства реабилитации и лечебное питание ребенка-инвалида, получающего государственную социальную помощь, из бюджета будет дополнительно выделяться 807 рублей 20 копеек в месяц.
Фильм «Викинг» выходит в широкий прокат для незрячих и слабовидящих с тифлокомментариями
11.01.2017 / Пособия и субсидии
В России впервые в широкий прокат вышел фильм «Викинг» в версии для незрячих и слабовидящих, для которого использована новая технология, позволяющая инвалидам по зрению получить тифлокомментарий непосредственно во время показа. 
Военные пенсионеры с 1 февраля 2017 года начнут получать ежемесячную доплату в размере 4900 рублей
27.12.2016 / Пособия и субсидии
В конце декабря 2016 году подписан документ президентом Путиным, о том, что военные пенсионеры будут получать ежемесячную доплату к пенсиям в размере 4900 рублей.
Военные получат дополнительные денежные выплаты за ведомственные награды
23.12.2016 / Пособия и субсидии
В течение нескольких лет военное ведомство установило дополнительные денежные надбавки, а также впервые ввело выплаты за ведомственные медали. 
Установлены размеры соцвыплат для москвичей на 2017 год: пособия, компенсации, выплаты
14.12.2016 / Пособия и субсидии
Правительством Москвы определены размеры некоторых видов соцвыплат на 2017 год