Правила оформления пожизненной ренты будут изменены

1647
2 минуты
Правила оформления пожизненной ренты будут изменены

Нормы законодательства, касающиеся пожизненной ренты жилья, правительство намерено сделать более строгими. Государственная регистрация договоров пожизненной ренты жилья в России будет обязательной. Как сказал премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства, такая мера нужна, чтобы защитить права пожилых людей.

В планах разработчиков этой инициативы — обязательное внесение в единый государственный реестр всей информации о подобных договорах. Медведев сказал по этому поводу: «Там будет указываться вид ренты, характер, который она носит (пожизненная, не пожизненная), сроки выплаты средств. И при этом пожилой человек в любом случае должен будет получить от плательщика ренты не менее 20% от кадастровой стоимости жилья. Если кадастровая стоимость отсутствует, то от рыночной».

Кроме того, будут введены ограничения, позволяющие только физическим лицам быть плательщиками ренты по договорам пожизненного содержания. 

«Есть случаи, когда такие участники договора, а по сути, мошенники, пользовались доверием стариков, получали квартиру, не выполняя своих обещаний, либо за плату, которая не соответствует ценности квартиры», - напомнил премьер.

В Санкт-Петербурге уже в прошлом году начали заключение договоров по схеме пожизненной ренты, при которых квартира гражданина отходит городу. «Горжилобмен» от имени властей заключает такие договоры с гражданами. На осуществление полномочий ему каждый год будут предоставляться субсидии из городского бюджета.

Что такое пожизненная рента

Свою недвижимость пожилой человек может передать в обмен на содержание и уход до конца жизни. Однако договор ренты -  сложный механизм, он имеет много нюансов. Одна его сторона - одинокие пожилые люди, нуждающиеся в материальной поддержке и уходе.

Зачастую это старики, имеющие маленькие пенсии, а квартплата и коммунальные платежи растут, к тому же требуются медикаменты и уход. Если у пожилого человека, оказавшегося в такой ситуации, есть в собственности квартира, он может найти на нее претендента и заключить с ним договор пожизненной ренты. Но при этом он  сохраняет за собой право пользоваться жильем до конца жизни.

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...