В школах Москвы начали выявлять второе гражданство у учащихся

1937
5 минут
В школах Москвы начали выявлять второе гражданство у учащихся

В Москве департамент образования обязал руководителей школ вносить в личные дела учащихся сведения о наличии второго гражданства

Для этой цели в электронной базе данных о школьниках была создана специальная графа. В правительстве Москвы сослались на инициативу Федеральной Миграционной Службы, где считают, что таким образом проводится выявление лиц, имеющих второе гражданство. В связи с этим столичный департамент образования направил информационные письма руководителям московских образовательных учреждений, в которых изложено требование внести в личные дела учеников сведения о гражданстве.

К письму приложена инструкция для сотрудников ДОУ на четырех листах с подробным описанием, как вносить сведения о гражданстве в электронную базу КИС ГУСОЭВ. Теперь в личных делах учащихся в блоке «Прочие данные» добавлены графы: «Гражданство» и «Второе гражданство».

Комплексная информационная система «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде»

Эта система была создана в Москве в 2013 году. С помощью базы данных в столице идет прием, регистрация и обработка заявлений о постановке детей на учет и направлении на зачисление в государственные образовательные учреждения, подведомственные департаменту образования города Москвы, а также о предоставлении информации об успеваемости обучающегося, так называемый электронный дневник школьника.

Сотрудница ГБОУ, работающая с КИС, рассказала: «Сейчас через эту электронную базу пропускаются все документы, необходимые для зачисления ребенка в школы и детские сады. При этом мы никогда не требовали от родителей предоставлять сведения о гражданстве ребенка. Для зачисления в образовательные учреждения была нужна так называемая форма №8 — свидетельство о регистрации по месту жительства. То есть ребенок должен быть прописан в Москве. Каким образом выяснять сведения о гражданстве — не ясно».

Руководители образовательных комплексов подтверждают, что к ним поступило информационное письмо из департамента образования о возможности внесения в электронные личные дела учеников сведений о гражданстве. Сейчас они заполняют эту графу на основании уже имеющихся сведений, не обращаясь к родителям. Руководители ждут, что поступят какие-то дополнительные распоряжения, и вопрос о гражданстве ребенка будет вставать при зачислении его в школу или детский сад.

Есть мнение: появление в личных делах учеников графы о гражданстве излишне

Так считает, в частности, сопредседатель независимого профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий: «По Конституции и закону «Об образовании» учиться в России может любой человек, находящийся в стране на законных основаниях, соответственно, и требование указания гражданства, а тем более двойного является излишним».

По мнению Луховицкого, власти столицы таким образом могут выявить москвичей, не заявивших о своем втором гражданстве. «Вот только при чем здесь дети и школа, не понимаю», — говорит он.

Дополнительная информация от родителей не потребуется

В свою очередь, в департаменте образования Москвы поясняют, что требовать от родителей данных о гражданстве детей никто не будет: «Выгрузка информации в поле «Гражданство» происходит из имеющихся у школы данных, ранее предоставленных родителями при зачислении детей. Таким образом, дополнительный запрос информации от родителей не требуется».

Кроме того, в пресс-службе департамента образования отметили, что в информационной системе КИС ГУСОЭВ обеспечена полная защита персональных данных в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Выявление второго гражданства через школу – этично ли это?

У президента фонда «Миграция – XXI век», экс-замдиректора ФМС России Вячеслава Поставнина по этому поводу такое мнение: «Идет выявление всех лиц, которые имеют второе гражданство. Ведь не все хотят афишировать это и вставать на учет. И теперь, очевидно, решили зайти через детей. Насколько это этично или не этично, у нас никто и никогда не думает. Тем более, что не вставшие на учет будут платить хорошие штрафы, поскольку просрочка о заявлении сведений о втором гражданстве уже значительная. Кроме того, если гражданство западноевропейское, то имеется возможность начать и следственные действия: что имеет человек за рубежом: недвижимость, счета и прочее. В общем, запрос ФМС в департамент образования явно связан с законом о втором гражданстве».

Как трактует проблему закон?

Представители столичного УФМС утверждают, что к введению новой графы о гражданстве в личных делах столичных школьников ведомство не имеет отношения. Пресс-служба УФМС заявила: «Определение комплекта и содержания документов, необходимых для формирования личного дела школьника, не входит в компетенцию территориальных органов ФМС России».

Закон, обязывающий россиян сообщать о наличии у них иностранного гражданства, вступил в силу 4 августа 2014 года. В соответствии с ним россияне обязаны письменно уведомлять территориальные органы ФМС России о наличии у них гражданства (подданства) другого государства, или вида на жительство, или любого другого документа, который дает право постоянного проживания в другом государстве. При этом сокрытие информации считается уголовно наказуемым деянием. Согласно статье 330.2 УК, тюремный срок нарушителям не грозит — максимальное наказание составляет штраф до 200 тыс. руб. или обязательные работы на срок до 400 часов.

В июне 2015 года ФМС сообщила, что о двойном гражданстве ведомство проинформировало 975 тыс. россиян.

Материалы по теме "Психология, развитие"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...