Право на наследство может распространиться на опекунов

897
1 минута
Право на наследство может распространиться на опекунов

Законопроект, внесенный в Госдуму депутатом Николаем Рябовым, в случае его принятия облегчит решение ключевых наследственных проблем опекунам, которые часто попадают в правовой тупик.

Документ, в частности, предлагает ввести и закрепить в статье 1145 Гражданского кодекса РФ право опекунов и попечителей быть наследниками седьмой очереди, если нет наследников предшествующих очередей. При этом особо оговаривается, что это право не будет даваться автоматически, наследником можно стать лишь при соблюдении некоторых жестких условий и прежде всего при безвозмездном добросовестном выполнении своих обязанностей в отношении наследодателя.

По действующему законодательству к седьмой очереди наследования относятся пасынки, падчерицы, отчимы и мачехи. При этом понятия "отчим" и "мачеха" никак не закреплены в Гражданском кодексе.

По предложению Рябова, их следует ввести в ст. 1145 Кодекса. В таком случае под "мачехой" понимается "лицо, состоящее или состоявшее в зарегистрированном браке с отцом наследодателя и участвовавшее в воспитании наследодателя в течение брака и/или после него". Это определение, уверен Рябов, необходимо применять и к термину "отчим", в нем планируется лишь заменить слово "отец" на "мать".

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...