Президент России подписал закон о снижении штрафов за неуплату сборов в «Платон»

2501
2 минуты
Президент России подписал закон о снижении штрафов за неуплату сборов в «Платон»

Официальный портал правовой информации разместил информацию: Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который устанавливает порядок взимания платы с большегрузных автомобилей. Штрафы с грузовиков за неуплату сборов в системе «Платон» снижены почти в десять раз.

Система «Платон» действует в России с 15 ноября нынешнего года. В соответствии с ее условиями, с грузовиков грузоподъемностью больше 12 тонн взимается плата за проезд. Теперь большегрузные автомобили будут платить 1,53 рубля за каждый километр, пройденный по федеральным трассам. А с 1 марта 2016 года плата составит 3,06 рубля за километр. Деньги должны пойти в дорожный фонд.  Это будет компенсация за разрушение трасс тяжелыми автомобилями. Внедрение системы сопровождалось жалобами на технические накладки.

Какие штрафы будут платить водители большегрузов согласно поправкам

Внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях: «неуплата сбора повлечет штраф в 5 тысяч рублей с водителя, а в случае фиксации нарушения камерами — на собственника автомобиля. Повторное нарушение обойдется в 10 тысяч рублей». Изначально предполагался штраф в 450 тысяч рублей на юридических лиц.

Поправки также внесены в закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности». Они констатируют, что для движения по федеральным трассам большегрузы должны заплатить сбор для возмещения вреда дорогам.

Есть и другая поправка: не будет наказания за неоплаченное движение по федеральной трассе на машине, въехавшей в Россию из-за рубежа, если машина прошла не более 50 километров от границы и водитель успел оплатить сбор до рассмотрения дела об этом правонарушении.

Если нарушения зафиксированы камерами несколько раз за сутки, собственник будет привлекаться к ответственности только за первое нарушение.

Закон также предусматривает задержание большегруза, принадлежащего иностранным перевозчикам, собственникам или владельцам, для уплаты административного штрафа.

Документ: Постановление Правительства РФ от 03.11.2015 № 1191. О некоторых вопросах взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн

Материалы по теме "Автолюбители и профессионалы"

Рекомендуем

Загрузка...