Приметы и обряды на Крещение

1444
2 минуты
Приметы и обряды на Крещение

19 января весь Православный мир отмечает Крещение. Это еще один из самых больших и значимых праздников для всех христиан. Наши предки в эти дни обращали внимание на погоду и другие приметы. По большому счету все наблюдения этого дня можно разделить на две категории: что можно предпринимать и чего делать нельзя.

Как и в рождественский Сочельник, день перед Крещением считается днем строгого поста и главное блюдо на столе тоже – сочиво. Блюдо готовится из пшеницы, к которой в равных пропорциях добавляется мак, орехи, курага и мед. В принципе орехи и мак можно и не класть, но мед в сочиве обязателен.

Все – в прорубь!

Верующие идут ночью в церковь на всенощную службу, по окончанию которой святится вода. Существует поверье, что в крещенскую ночь после полуночи абсолютно вся вода, включая реки и водоемы, обладает волшебными свойствами. Современники к природным источникам прибавили и обычную воду из крана, но это предположение все же вызывает сомнения. После того, как прошел обряд освящения воды, можно окунуться в прорубь. Бояться замерзнуть или заболеть не стоит – в истории еще не было ни одного факта, чтобы человек после купания в проруби на Крещение заболел. Традиционно православные набирают такую воду в емкости и держат в доме для разных случаев. Невероятно, но факт – такая вода, действительно, не портится, не гниет и не имеет неприятных запахов. Что касается лечебных свойств, то тут сказать сложно, что именно срабатывает – энергетическая составляющая или просто эффект плацебо. Конечно, от серьезных заболеваний такая вода не панацея, но как успокаивающее и антистрессовое средство, она точно, помогает. Особенно эффективна такая вода при дурных снах у детей или негативных эмоциях, накопленных за день. Достаточно умыться и выпить натощак три глотка такой воды с молитвой, как душевных сил прибавится.

Приметы

В первую очередь, наши предки смотрели на звездное небо, по которому определяли, что их ждет дальше. Яркие звезды говорили о том, что лето будет сухим, а осень – теплым. Эта же примета обещала отсутствие волнений на политическом поприще страны. Если в крещенскую ночь выпадало новолунье, нужно было ждать холодного лета и наводнения весной. Однако такая ночь имела и свои плюсы: в новолунье можно было подставить под лунный свет самую крупную купюру из кошелька и тогда не стоило опасаться проблем с деньгами в течение всего года. Лай собак также обозначал прибыльный год для услышавшего его.

И еще: считалось, что в эту особенную ночь небеса открывают нам ненадолго двери к высшим силам и все загаданные желания и просьбы будут обязательно услышаны и исполнены.

Материалы по теме "Праздники и отдых"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...