Процедуру развода хотят усложнить

883
2 минуты
Процедуру развода хотят усложнить

В ближайшее время Госдума может приступить к рассмотрению поправок в законодательство, направленных на укрепление семьи и снижение числа разводов. Суть законодательной инициативы в том, чтобы срок расторжения брака в суде увеличить с одного до трех месяцев, а разводиться заочно – вообще запретить.

Как известно, процент разводов в России один из самых высоких в мире. Очень близко к нам подошли в этом плане США, Швеция, Эстония, Бельгия и целый ряд других вполне благополучных стран. Там показатели либо сопоставимы с нашими, либо чуть ниже, распадается примерно каждый второй брак. 

Почему люди чаще разводятся в развитых странах?

Этому есть вполне понятное объяснение, утверждают эксперты. В благополучных странах нет экономической зависимости супругов друг от друга. И прежде всего женщины от мужчины. 

Достаточно высокий уровень разводов как в России, так и в других странах был достигнут еще несколько десятков лет назад и с тех пор менялся очень незначительно, считает заместитель директора Института демографии НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Захаров. К тому же, по его словам, в последнее время произошли и некоторые другие изменения, которые в реальности делают проблему разводов не такой острой. 

Например, резко вырос так называемый процент компенсации разводов (в России он близок к 90 процентам). То есть все больше и больше людей, решающихся расторгнуть брак, позже вступают в повторный союз. Процент женщин, которые после развода снова «идут под венец», всегда был меньше. Но за последнее время и здесь ситуация изменилась. Сейчас этот показатель достигает 70 процентов. 

Однако повторные союзы все реже и реже являются официальным браком. Если еще 30 лет назад большая часть новых семей свои отношения регистрировали, то сейчас все наоборот. По этой причине статистика браков получается несколько заниженной: люди создают свои семьи, рожают детей, но в ЗАГС не торопятся. «Как видите, речь не идет о том, что люди стремятся к одиночеству и не хотят иметь семью. Просто брачная модель изменилась, – полагает Захаров. - Именно поэтому, на мой взгляд, усложнять процедуру развода не имеет смысла».

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...