; Процедуру возбуждения дел на судей упростят. Адвокатам разрешат «гонорары успеха»

Процедуру возбуждения дел на судей упростят. Адвокатам разрешат «гонорары успеха»


14 Марта 2019
Просмотров: 301

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении два законопроекта, меняющих правила наказаний судей

 Процедуру возбуждения дел на судей упростят. Адвокатам разрешат «гонорары успеха»

Госдума рассмотрит два законопроекта, меняющих некоторые правила наказаний судей.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении два законопроекта, меняющих правила наказаний судей.

Так, в первую очередь упрощается схема возбуждения уголовного дела на судью. При этом гарантии неприкосновенности судей не снижаются. Документы были разработаны и внесены в Госдуму Верховным судом России.

Законодатели предлагают передать полномочия о даче согласия на возбуждение дел в отношении судей от региональных квалификационных комиссий в Высшую квалификационную комиссию.

Сегодня по действующему порядку решение о возбуждении уголовного дела против судьи районного суда или мирового судьи принимается председателем Следственного комитета после получения согласия от квалификационной коллегии судей региона.

В то же время данное решение может быть обжаловано как в суде, так и в Высшей квалификационной коллегии судей России.

Но и само решение ВККС также может быть обжаловано в суде. В итоге получается длинная цепочка, и на прохождение всех инстанций требуется время.

Как разъяснил председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, такой механизм нередко способствует затягиванию сроков принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении судьи или о привлечении его в качестве обвиняемого по другому уголовному делу.

Причина этого – в длительной процедуре обжалования решений квалификационных коллегий судей субъектов РФ в различных инстанциях, в том числе судебных.

Авторы законопроекта предлагают оптимизировать эти процедуры, передав вопросы о даче согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ.

В итоге убирается лишнее звено. Гарантии неприкосновенности необходимы, чтобы защитить судью от необоснованного преследования. Согласно проекту, разрешение на возбуждение уголовного дела будет давать ВККС, а ее решение может быть обжаловано в суде.

Так что теперь судейское сообщество получит право изучать, насколько обоснованны доводы правоохранителей, достаточно ли оснований для возбуждения дела.

Будут также расширены полномочия Высшей квалификационной коллегии судей РФ при рассмотрении жалоб на решения региональных коллегий о привлечении судей к дисциплинарной ответственности.

А высшая квалификационная коллегия сможет изменять вид наложенного на судью дисциплинарного взыскания.

Согласно закону, в качестве наказания судье могут объявить замечание, вынести предупреждение или досрочно прекратить полномочия.


Как сообщил Павел Крашенинников, с 1 сентября нынешнего года появится еще один вид дисциплинарного взыскания: понижение судьи в квалификационном классе. Однако в настоящее время сложилась ситуация, когда по большому числу решений о привлечении судей к дисциплинарной ответственности используется максимально строгий вид дисциплинарной ответственности - досрочное прекращение полномочий судьи. При этом высшая дисциплинарная мера не всегда соразмерна тяжести проступка.

Если предлагаемые изменения будут приняты, то в том случае, когда по результатам рассмотрения жалобы Высшая квалификационная коллегия судей РФ придет к выводу о несоразмерности дисциплинарного взыскания тяжести совершенного дисциплинарного проступка, то она сможет его изменять.

С учетом расширения видов дисциплинарных взысканий, это позволит более адекватно реагировать на те или иные дисциплинарные проступки судьи и принимать более справедливые решения, применяя дифференцированный подход в зависимости от конкретных обстоятельств.

До принятия такого закона Высшая квалификационная коллегия вправе только отменить излишне строгое наказание. Но если проступок все-таки был, но недостаточно страшный для увольнения, то судья фактически остается без наказания. Поэтому предлагается более гибкая система: судье просто смягчат наказание.

Для чего адвокатам «гонорары успеха»

Минюст поддержал инициативу, разрешающую адвокатам «гонорары успеха» – правило, позволяющее адвокату получать в случае победы процент от выигранных сумм.

Экспертное сообщество достигло консенсуса по данному вопросу: инициатива поддержана.

В ходе парламентских слушаний проекта поправок в закон об адвокатуре, прошедших в Госдуме, в пользу данной идеи высказался заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. "Конечно же, мы поддерживаем норму о возможности включать в соглашение с доверителем положение о так называемом гонораре успеха", - подчеркнул он.

Если такое условие узаконят, то это поможет защищать свои права людям, у которых недостаточно средств на судебный процесс, но чье дело верное.

Как сказал Денис Новак, правительство страны также концептуально поддержало законопроект, но высказало свои замечания, которые в ближайшее время будут оформлены в качестве поправок и направлены в Госдуму.


Среди предложенных мер – единая система аттестации на статус адвоката. Также предполагается внедрить единую систему тестирования с автоматизированной анонимной проверкой результатов.

Как предполагается, теперь кандидаты в адвокаты будут сдавать экзамены по единому стандарту вне зависимости от региона. Как пояснил Денис Новак, речь о первом этапе квалификационного экзамена, чтобы для всех был единый стандарт оценки знаний.

В Министерстве юстиции отмечают, что такой принцип отсеивания недостаточно подготовленных кандидатов успешно действует в нотариате.

В первом варианте документа предлагалось ввести ограничение на так называемую миграцию адвокатов: запретить переезжать работать в другой регион в течение пяти лет после сдачи экзамена.

Однако, по мнению сторонников такого предложения, в некоторых регионах сдать экзамены легче, и порой это вызывает определенные подозрения.

В свою очередь Федеральная палата адвокатов в своем отзыве предложила сократить "ценз оседлости" до двух лет. Но появилось и другое предложение: усовершенствовать систему экзаменов.

По словам Дениса Новака, в случае принятия предложения система единого экзамена может быть разработана и введена в течение одного года, и это позволит исключить негативные факторы, связанные с "миграцией" адвокатов.

Предлагается расширить перечень инстанций, куда адвокаты могут входить по своему удостоверению

В добавок ко всему Минюст России предлагает разрешить адвокатам беспрепятственный доступ по служебному удостоверению во все суды, органы прокуратуры, следствия и дознания.

"Сейчас непонятно, почему только некоторые суды указаны в соответствующей статье. Также предлагаем в положение о правах адвоката включить право беспрепятственного доступа во все суды, органы прокуратуры, следствия и дознания по предъявлению адвокатского удостоверения", - рассуждает Новак.

Более того, по его мнению, необходимо предусмотреть обязательное использование автоматизированной системы распределения поручений между адвокатами по назначению, то есть предоставляемых человеку государством.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Как выбрать адвоката?

Авторы законопроекта утверждают, что такая система исключит влияние любых заинтересованных лиц в распределении адвокатов по заявкам от правоохранительных органов.

Но в таком случае ни один следователь не сможет завести "карманных адвокатов", готовых прийти по его звонку и подписать что угодно. Система адвокатов по назначению существует для обеспечения гарантий защиты прав граждан, а не для удобства правоохранителей.

В заключение сказанного выше Павел Крашенинников заявил, что относительно "гонорара успеха" все уже ясно, но по другим вопросам проекта, связанным с осуществлением адвокатской деятельности и формирования органов адвокатского самоуправления, обсуждение будет продолжено.

"Мы не ставим точку, ждем замечаний правительства, в марте обсудим поправки на заседании комитета. Мы должны кропотливо относиться к каждой поправке и учитывать мнение корпорации", - отметил Павел Крашенинников.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Изменения в программе маткапитала 2019: улучшение жилищных условий
18.04.2019 / Материнский капитал
Поправки в программу материнского капитала позволят семьям более эффективно расходовать средства на улучшение жилищных условий
Фотосъемка для резюме, деловой портрет для CV
17.04.2019 / Работа и безработица
Поиск работы превратился из досадной необходимости в возможность обеспечить себе достойный карьерный рост. Поэтому так важно составить действительно привлекательное резюме. Существенным компонентом CV профессионала остается фотография.
Наказание для браконьеров может стать более серьёзным
17.04.2019 / Общество
Рассматривается новый законопроект
На границе у иностранцев потребуют полис ОСАГО. Зачем нужен закон об адаптации мигрантов?
17.04.2019 / Работа и безработица
Согласно новому законопроекту, иностранцам придётся получить полис ОСАГО перед приездом в Россию
Россиян с маленькой зарплатой хотят освободить от подоходного налога
16.04.2019 / Работа и безработица
Газета «Известия» сообщила, что в правительстве РФ обсуждают идею освобождения россиян от налога на доходы физических лиц (НДФЛ)