Размер отчислений во внебюджетные фонды останется прежним до конца 2019 года

3650
2 минуты
Размер отчислений во внебюджетные фонды останется прежним до конца 2019 года

Минтруд России разработал законопроект, предлагающий перенести срок окончания действующих тарифов в фонды социального страхования с конца 2018 года на конец 2019 года и не изменять порядок взаимодействия страхователей с ФСС России до 1 января 2021 года.

На сегодняшний день со средств заработной платы граждан размер отчислений в государственные внебюджетные фонды составляет:

  • ПФР – 22% (10% – свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов);
  • ФСС России – 2,9%;
  • ФФОМС – 5,1%.

Действующие сегодня размеры отчислений в государственные внебюджетные фонды вступили в силу с 2012 года. Стоит отметить, что в прошлом году они были продлены на год. Основываясь на опыте предыдущих лет, в этому году ситуация, скорее всего, повторится.

Напомним, в 2017 году изменится порядок администрирования отчислений в государственные внебюджетные фонды, поскольку полномочия в этой сфере будут переданы ФНС России. Об этом идет речь в новой, 34-й главе НК РФ "Страховые взносы", вступающей в силу с 1 января 2017 года.

Впрочем, ряд функций будут сохранены за ФСС России вплоть до конца 2020 года, если документ будет принят. В рассматриваемом законопроекте говорится, что порядок взаимодействия этого фонда со страхователями останется неизменным в ближайшие четыре года. Другими словами, сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование (ОСС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВниМ) плательщикам страховых взносов можно будет по-прежнему сократить на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения, а переплату зачесть в будущих периодах.

Территориальные органы ФСС России будут проверять правильность расходов на выплату страхового обеспечения на ОСС на случай ВНиМ. Расчеты по страховым взносам и расходам плательщиков должны направляться в ФНС России не позднее пяти дней со дня их получения в электронной форме и не позднее 10 дней со дня их получения в виде бумажного документа в соответствующий территориальный орган ФСС России.

Материалы по теме "Налоги и право"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...