В России появится реестр продуктов с ГМО

3033
2 минуты
В России появится реестр продуктов с ГМО

Новая информационная база с общедоступными и бесплатными данными поможет потребителям проверить генетическую чистоту приобретаемых продуктов. 

Приказ Минздрава о введении государственного реестра генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей их, начнет действовать с предстоящей недели. Из реестра ГМО можно будет узнать обо всех товарах, полученных с использованием результатов деятельности генных инженеров.

Что содержится в реестре ГМО

Реестр составлен из двух разделов: первый — это информация о ГМО, его изготовителе, назначении и условиях использования; второй - сведения о продукции, полученной с использованием ГМО или содержащей их. Во втором разделе будут указаны:

  • регистрационный номер и наименование продукции;  регистрационный номер ГМО, с применением которого получена и (или) который содержит продукция; 

  • полное наименование и местонахождение лица, зарегистрировавшего ГМО; 

  • сведения об условиях использования продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержащей такие организмы (при наличии); 

  • данные об аннулировании свидетельства о госрегистрации продукции, полученной с применением ГМО.

Пополнять реестр данными будут не только сотрудники Министерства здравоохранения, на сайте которого он будет размещен. Информацию обязаны передавать Росздравнадзор, Роспотребнадзор, а также Россельхознадзор.

Для чего создается реестр ГМО

Новый реестр практически станет базой данных иностранной продукции, которая ввозится в Россию.

Месяц назад президент РФ подписал закон, который запрещает разведение и выращивание в России генно-модифицированных организмов, если это делается в промышленных целях. Ученые будут продолжать заниматься исследованием ГМО, их влиянием на различные растения и животных, искать новые способы их полезного применения. Закон разрешает ввозить иностранные генно-модифицированные организмы и продукцию с их использованием при условии, что они будут проходить тщательный контроль. Если будет выявлено негативное воздействие на человека и окружающую среду, такая продукция будет запрещена.

Минздрав надеется, что новый реестр будет запущен с 1 января 2017 года.

Для сведения

В России используется 22 вида ГМО в продуктах и сельхозкормах. 95% измененных семян в мире производят США, продукты из них выращивают в Аргентине, Бразилии, КНР, Индии, некоторых других странах. На российском рынке генную модификацию прошли иностранный картофель, свекла, соя, рис, тыква, помидоры, кукуруза. Роспотребнадзор авторитетно заявляет, что проведенные пробы показывают невысокое содержание ГМО в продуктах питания, а это не опасно для потребителей.

Материалы по теме "Здоровое питание"

Рекомендуем

Загрузка...