Социологи составили рейтинги партий перед выборами в Госдуму

1661
2 минуты
Социологи составили рейтинги партий перед выборами в Госдуму

Сразу две известные социологические службы — Фонд "Общественное мнение" и ВЦИОМ провели опрос среди россиян: за какую из партий они намерены проголосовать на выборах в Госдуму 18 сентября.

В соответствии с замерами, уверенно рассчитывать на прохождение в парламент могут три партии - "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ. 5% голосов с трудом набирает "Справедливая Россия". Остальным партиям пока не удается преодолеть проходной барьер. По исследованиям ФОМ, 41% избирателей готовы проголосовать за "Единую Россию", 11% - за ЛДПР, 9% - за КПРФ.

Что касается «Справедливой России», в сентябре ее рейтинг зафиксирован на критической отметке в 4%, она находится на грани прохождения в новый созыв нижней палаты, "Яблоко", "Родина" и Российская партия пенсионеров набирают по 1% голосов. Остальные игроки имеют рейтинг, близкий к нулю.

Социологи ВЦИОМ получили идентичные результаты: 39,3% - у "ЕР", 10,4% - у ЛДПР, 8,7% - у КПРФ, 5,3% - у "Справедливой России", 1,6% - у партии пенсионеров, 1,1% - у "Яблока". Остальные партии имеют рейтинг, не достигающий одного процента.

Сравнивая эти данные с результатами, полученными в середине августа, социологи отметили небольшое снижение рейтинга "Единой России", но партия по-прежнему имеет лидирующие позиции. В администрации президента считают: «Если "Единая Россия" наберет 40-44%, это будет хороший результат, если 44-48% - очень хороший».

Обращает на себя внимание подросший рейтинг ЛДПР, которая с начала избирательной кампании на два процента обгоняет коммунистов. Эксперт замечает: «На нынешних выборах ЛДПР превращается в партию второго выбора - в 2011 году эту роль сыграла "Справедливая Россия».

Кроме того, специалисты предсказывают, что 10 непарламентских партий, участвующих в выборах, заберут приблизительно 15% голосов.

Социологи замечают, что хотя до голосования осталось практически несколько дней, заметно выросло число людей, не определившихся с выбором. По результатам опросов, проведенных ВЦИОМ, месяц назад лишь 10% избирателей не знали, за кого голосовать. А в начале сентября об этом заявили почти 15% граждан.

По данным другого исследователя - ФОМ, не определившихся россиян сейчас насчитывается 16%.

Эксперты полагают, что голоса этих людей 18 сентября могут добавить очков думским партиям и укрепить позиции парламентской оппозиции, тогда «Справедливая Россия» преодолеет проходной барьер.

Популярными в обществе темами (пенсии, пособия, медицина, ЖКХ, капремонт) также пользуются эти партии, при этом не затрагивая главный вопрос - где взять деньги на реализацию социальных обещаний.

ФОМ и ВЦИОМ прогнозируют явку избирателей примерно на уровне 54%.

ВЦИОМ проводил Всероссийский опрос 14 августа и 4 сентября, это были личные интервью на дому у респондентов. В опросе приняли участие 1600 человек из 42 регионов.

Опрос ФОМ проходил 3-4 сентября в 73 субъектах РФ. 3 тысячам избирателей задавали вопросы по месту жительства.

Материалы по теме "Выборы в России"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...