С 1 сентября 2011 г. вступил в силу новый Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда. Разъяснения

751
2 минуты
С 1 сентября 2011 г. вступил в силу новый Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда. Разъяснения
C 1 сентября 2011 года вступил в силу новый Порядок аттестации рабочих мест по условиям труда.  Для чего проводится подобная аттестация и каков новый порядок проведения аттестации рабочих мест в 2011 году? Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» зарегистрирован в Минюсте. Новый документ определяет особенности проведения аттестации отдельных видов рабочих мест, порядок оформления результатов аттестации, порядок проведения внеплановой аттестации рабочих мест по условиям труда.

Установлено, что результаты аттестации используются в том числе для:

  • разработки и реализации мероприятий по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;
  • установления работникам, занятым на тяжёлых работах, работах с вредными или опасными и иными особыми условиями труда, сокращённой продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда;
  • сбора и обработки информации о состоянии условий и охраны труда у работодателей.
Кроме того, детально регламентированы требования к аттестующей организации. Такая организация должна быть независимым лицом по отношению к работодателю, на рабочих местах которого проводится аттестация.

Разъяснения по новому порядку аттестации рабочих мест в 2011 году

Замминистра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов пояснил, чем новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда отличается от старого. Основное новшество заключается в том, что впервые введён институт неаффилированности аттестующей организации по отношению к работодателю. При этом ответственность за факт сговора между аттестующей организацией и работодателем несут обе стороны. Аттестующая организация должна быть аккредитована в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России. Аккредитация носит уведомительный характер, то есть, прислав все требуемые документы, организация включается в реестр. Однако госинспекция по труду может проверить её на соответствие требованиям аккредитации, и в случае нарушения компания может потерять своё место на рынке.

Результаты аттестации используются для установления компенсаций работникам, занятым в неблагоприятных условиях труда. Также аттестующая организация предложит заказчику план профилактических мероприятий, призванных улучшить ситуацию на предприятии. По данным А. Сафонова, аттестация одного рабочего места будет стоить от 300 руб. При этом аттестация происходит один раз в 5 лет и не предполагает одномоментного проведения процедуры по всем рабочим местам. Результаты проведённой до 31 августа 2011 г. аттестации будут действительны до проведения следующей. Кроме того, замминистра отметил, что малый бизнес может воспользоваться средствами Фонда социального страхования, который возмещает предпринимателем до 20% поступивших взносов. Эти средства могут быть потрачены в том числе и на проведение аттестации.

Материалы по теме "Учителя, преподаватели, педагоги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...