Фестиваль «Золотая осень» проходит в столице с 23 сентября по 9 октября на 49 площадках. Гости фестиваля могут купить в шале качественные сезонные продукты из 37 российских регионов, а также стран-членов Таможенного союза, а также поучаствовать в развлекательных мероприятиях и мастер-классах.
«Сырные дни» пройдут в рамках фестиваля «Золотая осень» с 30 сентября по 2 октября», - говорится в сообщении.
Основными сырными площадками станут «Городской рынок» (площадь Революции), «Осенний пикник» (переход от площади Революции к Манежной площади) и «Птичья гавань» (Манежная площадь). Продукцию привезут около 60 фермеров из более 20 регионов страны. Для половины производителей участие в фестивале станет дебютом и шансом выйти на рынок. Всего же на фестивале представят более 50 тонн сыра 100 различных сортов, добавляется в материале.
Гости смогут попробовать сыры из козьего и овечьего молока, включая такие известные, как бри, камамбер, горгонзола, моцарелла и буррата. Из Смоленской области привезут свежие козьи сыры бюш, кроттен и выдержанный «Том де Шевр». Посетителям предложат выбрать лучший из 10 видов адыгейского сыра, попробовать эксклюзивные сыры «Товарищ Кописки», горгонзолу по традиционному итальянскому рецепту, подмосковный полутвердый «Губернаторский сыр» и твердый бергкезе, а также мягкие сыры по старофранцузской технологии из липецкой деревни Масловка, отмечается в сообщении.
Все желающие смогут посетить лекции от сыроваров и мастер-классы. 30 сентября на площадке «Птичья гавань» на Манежной площади пройдут три увлекательных занятия и фуд-шоу. В 12:00 эксперт по сырам Александр Крупецков расскажет, как правильно дегустировать сыр, чтобы получить от него максимальное удовольствие. В 13:15 программу продолжит сыродел Джон Кописки лекцией «Как победить мир, производя собственный сыр». В 14:00 здесь запустят производство нового сорта сыра «Московский», рецепт которого разработали специально для фестиваля. Готовить его будут прямо перед посетителями на открытом огне, добавляется в материале.
В кулинарной школе площадки «Вкусные будни» (около ЦУМа) известные московские шеф-повара научат всех желающих готовить необычные блюда.
В 15:00 и 16:15 здесь приготовят сырный суп и жареный сулугуни с острым томатным соусом, в 17:30 — котлеты по-киевски с начинкой из сыра, в 19:00 — аранчини с мягким сыром. 1 октября в 12:00 на площадке «Птичья гавань» посетители узнают о производстве французских сыров по традиционным рецептам и технологиям, а в 13:15 — о процессе приготовления выдержанных сортов сыра, заключается в публикации.