Штрафы за незаконный вылов рыбы увеличились почти в 13 раз. Новые правила для рыбаков-любителей

536
3 минуты
Штрафы за незаконный вылов рыбы увеличились почти в 13 раз. Новые правила для рыбаков-любителей

Госохотнадзор опубликовал новые правила для рыбаков-любителей. Штрафы за незаконный вылов рыбы увеличились почти в 13 раз.

Одним из важных нововведений является увеличение суммарной суточной нормы вылова. Она составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10 кг, а до 2009 года этот показатель составлял 5 кг.

В последние годы сложилась положительная тенденция по снижению числа преступных посягательств на водные биологические ресурсы. Если сравнивать 2017 и 2018 годы, то снижение достигло почти 25%.

Перечень зимовальных ям полностью изменился. Сейчас рыбалка на зимовальных ямах - это браконьерство. В Нижегородской области, например, такой запрет установлен с 1 октября по 30 апреля, штраф для физлиц составляет 2-5 тысяч рублей, для должностных лиц - до 30 тысяч рублей, для юрлиц - до 200 тысяч рублей.

Также установлены новые таксы для исчисления размера ущерба за одну рыбу. Например, стоимость щуки выросла до 925 рублей, окуня - с 17 до 250 рублей, судака - с 250 до 3300 рублей. В период нереста штраф увеличивается в разы.

До конца 2020 года в России закроют все так называемые «промысловые участки»

Новые правила рыбалки готовились в течение нескольких лет с учетом доработок и предложений от регионов. Главный их принцип – обеспечение свободной и бесплатной ловли рыбы, в связи с чем до конца 2020 года в России закроют все так называемые «промысловые участки», кроме ряда территорий Севера, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ограничена любительская рыбалка может быть только на оборонных или особо охраняемых землях, а вот суточные нормы вылова для рыболовов-любителей перенесены из прежних правил Минсельхоза без изменений.

Данные нормы нужны для сохранения популяций рыбы в особо популярных местах вроде окрестностей больших городов. Как правило, на одного человека в сутки можно выловить не более 5–10 кг рыбы, хотя каждый регион устанавливает свои нормативы самостоятельно.

Впрочем, будет и одно исключение – поимка целых рыб весом более суточной нормы: в этом случае ее можно не отпускать обратно, а все-таки забрать домой. К тому же закон не распространяется на мелкую рыбешку вроде уклейки.

Вылов на одного рыбака, вывозимый с места ловли, не может превышать двойной размер суточного, причем учитывается и приготовленная на месте рыба, будь то вяленая, копченая или любая иная.

Закон ограничивает и количество рыбин, используемых для ловли на живца 30 штуками на рыболова в сутки, столько же можно выловить и раков.

Ограничение на лов по количеству введено и для некоторых видов рыб – среди них судак, сом, сазан и многие другие. Эти нормы тоже могут отличаться в разных регионах. Нарушение этих предписаний может грозить горе-рыбаку административным наказанием: штрафом от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией снастей и судна.

В каждом регионе определят свои нормы вылова рыбы

Главным нововведением должно стать окончательное определение норм в каждом регионе: вероятно, жесткий пятикилограммовый лимит будет действовать только в центральных областях, а в других его сделают гораздо более щадящим. Так, на Алтае можно будет выловить до 10 кг, в Ханты-Мансийске – до 30 кг, а на Чукотке еще больше.

Ожидается, что эти меры могут немного усилить приток рыбаков-любителей в восточные регионы, экономического подъема в которых российское правительство тщетно добивается уже много лет.

В то же время данный закон ничего не говорит о том, что делать жителям населенных западных областей, для которых рыбалка не хобби, а способ прокормить семью.

Что касается запретов на рыбную ловлю, то в 2019 году они, вероятно, никак не изменятся. Все так же запрещено применение динамита, отравляющих реагентов и электрических приборов; запрещен лов в местах нереста и на особо охраняемых территориях.

Нарушителям грозит уголовная статья, по которой предусмотрено 500 тысяч рублей штрафа или до двух лет лишения свободы. А вот с начала 2020 года россиянам запретят заниматься подводной охотой в местах массового отдыха, но самое главное – официально изымут из продажи жаберные сети.

Исключение решено сделать лишь для тех районов Сибири и Дальнего Востока, где рыбалка с использованием сетей – традиционный вид ловли. Но и там сети будут тщательно маркировать и заносить в особый список.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...

Популярное в разделе

Загрузка...