Сколько денег уходит на разгон облаков?

3021
2 минуты
Сколько денег уходит на разгон облаков?
Теперь уже не секрет, что улучшение погды возможно с помощью "разгона облаков". Сколько же уходит средств на эту услугу? Планируется "подправить погоду" на 9 мая - 65-летие Великой Победы и  чтобы погода не испортила праздник, тучи над Москвой в День Победы будут разгонять с 6 утра до 12 ночи. В четверг в столичном Правительстве был утвержден план работ по улучшению погодных условий на территории Москвы в 2010 году на общую сумму 92,8 миллиона рублей. Большую часть денег планируется потратить на юбилей Победы - 44 миллиона рублей.

Весь день боевой отряд из десяти самолетов-лабораторий типа ИЛ-18, АН-12 и Су-30 будет "бомбить" подлетающие к Москве тучи химическими реагентами. По подсчетам коммунальщиков, для этого понадобится 25 тонн гранулированной углекислоты, 1 200 литров жидкого азота, 10 тонн цемента и куча пиропатронов с йодистым серебром.

Сохранение планеты безопасной и чистой - одна из целей компании "Промэкология", которая является лидером в науке биоремедиации. Очистка сточных вод - технология, разработанная компанией "Промэкология" - это новый, по-настоящему продуктивный способ достижения результата: очищение и сохранение природы и природных ресурсов.


"После обработки химическими веществами и порошковыми реагентами дождевые облака частично рассеиваются, частично кристаллизуются, и тем самым предотвращается возможность их дальнейшего разрастания, - объяснили в Комплексе городского хозяйства столицы. - Потом оставшаяся в них влага выпадает на землю, не доходя до столицы. Фактически мы искусственно вызываем дождь в нужное время и в нужном месте". По такому же сценарию коммунальные службы выжимают облака в Москве в День независимости (12 июня) и в День города (5 сентября). На каждую дату из бюджета выделено по 24,4 миллиона рублей. Жители Подмосковья, как правило, заранее настраиваются на то, что во все крупные праздники у них плохая погода. Если погода будет солнечной, денег потратят меньше.

Однако летчикам все равно придется подниматься в небо, чтобы сделать оперативный прогноз. Иностранцы нашими технологиями восхищаются. Столичные метеорологи любят рассказывать историю о бывшем премьер-министре Японии Дзюнъинтиро Коидзуми. Приехавший в столицу на празднование одного из Дней Победы, он был твердо уверен, что московский мэр шутит, обещая ему за 15 минут разогнать облака над Красной площадью. Когда в назначенный срок небо действительно прояснилось, высокий гость был изрядно удивлен достижениями российской науки. Но применять их другие страны не спешат. "Русские любят праздники", - отмечают иностранные журналисты, поражаясь размаху, с которым отмечаются у нас "красные даты" .

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...