Скорректирован порядок отбора граждан в армию для службы по контракту

2045
2 минуты
Скорректирован порядок отбора граждан в армию для службы по контракту
Президент РФ Владимир Путин своим указом от 20 октября 2015 г. № 522 скорректировал порядок прохождения военной службы.

В частности, уточнены правила подачи заявления гражданами, не находящимися на военной службе, изъявившими желание поступить на военную службу по контракту. Так, желающие пройти службу в Вооруженных Силах РФ на воинских должностях офицеров должны подать заявления в военные комиссариаты, где они состоят на воинском учете (или в военные комиссариаты по месту жительства). Будущие солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы, а равно иностранцы, изъявившие желание поступить на военную службу по контракту на должности солдат, матросов, сержантов и старшин, – в пункты отбора на военную службу по контракту или воинские части.

В свою очередь, желающие поступить на военную службу по контракту во внутренние войска МВД России, в спасательные воинские формирования МЧС России, Службу внешней разведки РФ, органы госохраны и федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов госвласти РФ, подают заявления в военные комиссариаты, где они состоят на воинском учете (в военные комиссариаты по месту жительства), или воинские части, а иностранцы, изъявившие желание поступить на военную службу по контракту в спасательные воинские формирования, – в военные комиссариаты по месту жительства или воинские части.

Заявления от граждан, изъявивших желание поступить на военную службу по контракту в органы ФСБ России, будут принимать территориальные органы ФСБ России.

Кроме того, дополнен перечень оснований, по которым заявление лица, изъявившего желание поступить на военную службу по контракту, может быть возвращено. Так, военный комиссар (начальник пункта отбора, командир воинской части) сможет вернуть заявление, если кандидат подвергнут административному наказанию за потребление наркотиков или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (до окончания срока, в течение  которого лицо считается подвергнутым административному наказанию).

Установлены полномочия начальника пункта отбора – он будет рассматривать принятое заявление в течение месяца, направлять кандидата (по согласованию с военным комиссаром) для прохождения медосвидетельствования и давать указания: о проведении с  кандидатом мероприятий по профессиональному психологическому отбору, о проверке соответствия уровня образования, квалификации и физической подготовки кандидата требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, о рассмотрении кандидатуры совместной  комиссией пункта отбора и военного комиссариата по отбору кандидатов. Совместные комиссии пункта отбора и военного комиссариата планируется создавать в пункте отбора из числа должностных лиц пункта отбора и военного комиссариата.

Также скорректированы обязанности должностных лиц в связи с приемом граждан (иностранных граждан) на военную службу по контракту.

Указ вступил в силу со дня его подписания – 20 октября.

Теги
военные

Материалы по теме "Армия, служба"

Рекомендуем

Загрузка...