Госдума разрешит супругам составлять совместное завещание

1701
1 минута
Госдума разрешит супругам составлять совместное завещание

Депутаты ГД приняли в первом чтении законопроект, который вводит понятия "наследственный договор" и "наследственный фонд", а также разрешает супругам составлять совместное завещание.

Как пояснил разработчик документа, глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, у граждан появятся дополнительные возможности решать вопросы управления своим имуществом после смерти. Кроме того, в случае принятия проекта закона, будут введены две новых конструкции - наследственный договор и наследственный фонд. 

Наследственный договор наследодатель вправе будет заключить с любым лицом, "которое может призываться к наследованию". Этот договор "определяет порядок перехода прав на наследство как к тем, кто указан в договоре, так и к третьим лицам". Можно, например, обязать наследников осуществить какие-либо действия как имущественного, так и неимущественного характера после смерти наследодателя.

В соответствие с законопроектом, физическое лицо может создать специальный фонд, управление которым будет осуществляться бессрочно или в течение определенного срока. Такие фонды могут быть использованы, к примеру, для продолжения благотворительной деятельности, которую при жизни вел учредитель. Кроме того, по словам Крашенинникова, в документе оговаривается возможность составления совместного завещания для супругов, в котором они определяют условия перехода прав на их общее имущество.

Разработчик законопроекта заявил: "Предлагаемые в законопроекте решения давно назрели, они жизненно необходимы для большинства российских граждан. Наша задача состоит в том, чтобы сделать российский закон удобным для граждан, минимизировать конфликты и создать комфортные условия для урегулирования их семейных отношений, а также условия для обеспечения стабильности и преемственности бизнеса".

Материалы по теме "Законодательство"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...