Создается система ухода за стариками и инвалидами

1937
2 минуты
Создается система ухода за стариками и инвалидами

На заседании Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере вице-премьер Ольга Голодец дала поручение разработать концепцию долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами, которая будет включать в себя медицинскую помощь и социальное сопровождение.

Напомним, что в России полагается пожилым людям набор соцуслуг, каков его размер в 2017 году, как заменить НСУ на выплаты>>

Необходимость в разработке такого документа связана с тем, что 30–50 лет назад тема ухода за людьми старшего возраста не стояла в нашей стране так остро. Сегодня каждый год мы наблюдаем рост продолжительности жизни.

К тому же, по данным Росстата, в 2013 году преодолен значимый порог в 70 лет, что по международной статистике отделяет страну одного качества жизни от страны другого качества жизни.

Ольга Голодец добавила, что всего в мире 55 стран, где средняя продолжительность жизни выше 70 лет. В России сейчас она составляет уже 72,5 года, есть регионы, где она значительно выше.

Так, например, в Ингушетии, где люди мало употребляют алкоголя и ведут в основном традиционный образ жизни. Там этот показатель «перешагнул» через планку в 80 лет. Населению Москвы до достижения этого показателя не хватает всего несколько лет.

Вместе с тем, конечно, есть регионы, где люди живут меньше, чем в среднем по России. В основном это касается Дальнего Востока, в частности Еврейского автономного округа и Амурской области.

Людей в возрасте старше 70 лет в России насчитывается 13,37 миллиона человек. Часть из них требуют дополнительного ухода и специального сопровождения.

Как отметила Ольга Голодец, задача правительства – сформировать систему профессионального ухода за старшим поколением.

По словам директора благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизаветы Олескиной, сейчас в нашей стране с уходом за пожилыми и инвалидами не все благополучно. Этим занимаются разные службы, они разрозненны.

Сама система комплексного долговременного ухода начала выстраиваться в мире 30 лет назад. Олескина отметила, что России, как и другим странам, первоначально надо определить, сколько людей нуждается в помощи, какие источники финансирования можно привлечь, а также как будет соотноситься помощь в учреждениях и на дому, семейная и профессиональная. Потом должны быть разработаны стандарты.

По мнению Олескиной в России система работает разрозненно, когда каждый ее элемент замыкается на себе. Так, к примеру, государство оказывает высокотехнологическую медицинскую помощь, делает сложные дорогостоящие операции, но нет налаженной системы реабилитации пациентов, их выхаживания. И это делает операции бессмысленными.

Человека выписывают домой после операции, и старания врачей часто идут насмарку, а деньги, вложенные в операцию, оказываются потраченными напрасно: человек умирает или становится глубоким инвалидом только от того, что не получил должного профессионального ухода.

Ольга Голодец поручила проработать вопрос по выбору пилотных регионов по реализации комплекса мер по долговременному уходу и разработать техническое задание по внедрению пилотных проектов.

По расчетам вице-премьера, система помощи и реабилитации коснется как минимум трех миллионов человек.


Материалы по теме "Благотворительность"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...