Роспотребнадзор разработал специальный СанПИН для женщин

5119
3 минуты
Роспотребнадзор разработал специальный СанПИН для женщин

Роспотребнадзор разработал проект СанПиНа «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда женщин». Он запрещает труд беременных работниц в помещениях без естественного освещения и обязывает работодателя предоставлять женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, помещение для кормления малышей. 

Потребность в разработке нового СанПиНа возникла из-за того, что действующие гигиенические требования к условиям труда женщин, принятые в 1996 году, устарели. В проекте нового СанПиНа учтены все изменения российского законодательства. Разработчики гармонизировали его с Конвенцией Международной организации труда, документами Всемирной организации здравоохранения и директивами Европейского союза.

Особенно значимо, как отмечают эксперты, что СанПиНом предполагается информирование женщин при приеме на работу о существующем риске повреждения здоровья, в том числе репродуктивного, при работе в условиях воздействия вредных производственных факторов. 

В проекте документа не случайно подчеркивается, что женщины, которые готовятся стать матерями, не должны работать в помещениях без естественного освещения. Ведь «световое голодание» проявляется нарушением обмена веществ и гормонального фона, снижением резистентности организма, что может приводить к нарушению течения беременности. 

Ученые отмечают, что естественное освещение обладает значительным биологическим действием и регулирует важнейшие жизненные функции организма. Под его воздействием усиливается обмен веществ, активизируются процессы кроветворения, улучшается работа эндокринных желез. 

К этому можно добавить, что отсутствие света может оказывать неблагоприятное психофизиологическое воздействие из-за отсутствия связи с внешним миром, ощущения замкнутости пространства, монотонности искусственной световой среды. Все это снижает физическую и умственную работоспособность, концентрацию внимания и крайне нежелательно в период беременности. 

В новом СанПиНе содержится еще одно важное нововведение, которое касается матерей, имеющих детей в возрасте до полутора лет. В документе указывается, что работодатель обязан предоставить им специальное помещение, оборудованное кушеткой, столом, стульями, столами для пеленания, санузлом с унитазом, раковиной для мытья рук, а в кранах должна быть горячая и холодная вода. 

Данное требование связано с тем, что некоторые женщины желают совмещать трудовые обязанности с кормлением грудного ребенка. В ряде организаций такие комнаты имеются 

Отдельный раздел проекта гигиенических требований к условиям труда женщин также предполагает, что беременные должны работать с персональным компьютером не более трех часов за смену. Эта норма была перенесена в документ из СанПиНа от 2003 года «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». Эти нормативы были разработаны на основе данных отечественных и международных исследований по изучению возможного неблагоприятного влияния на развитие плода электромагнитных полей широкополосного спектра. 

Как известно, в соответствии с Трудовым кодексом РФ беременная женщина по ее заявлению переводится на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. 

За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная и уголовная ответственность (ст. 55 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Контроль за соблюдением санитарных норм и правил осуществляет Роспотребнадзор. 

В пресс-службе Роспотребнадзор журналистам сообщили, что специальная оценка условий труда осуществляется не реже чем один раз в пять лет. 

Новый СанПиН вступит в силу в течение этого года. Сейчас проект проходит согласование с федеральными министерствами.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Загрузка...